Cortinarius Trivialis

A Toxicologia

Familia
Cortinariaceae
Subclase
Agaricomycetes
Orden
Cortinariales
Clase
Basidiomycetes
Sinónimos
CORTINARIUS COLLINITUS
Nombres Populares
CORTINARIO TRIVIAL
Importancia Práctica/Interés Gastronómico
Sin interés culinario
Comestibilidad: no comestible.
Descripción macroscópica
Color amarillento-ocráceo (se confunde con las hojas caídas de los robles). Sombrero inicialmente globoso de cutícula viscosa y separable de la carne. Láminas muy prietas, con lamélulas, de color gris azulado, que al esporar se tiñen de pardo. Pie recio con brazaletes circulares en forma de anillos múltiples más oscuros. Carne blanquecina, compacta, sin olor ni sabor. Pie macizo, con cortina blanca y densa, que dificulta observar las láminas.
Confusiones
Es difícilmente confundible
.Carnedensa, blanca a crema en el sombrero, parda y fibrosa en el pie, sin olor ni sabor apreciables
Hábitat
Parajes boscosos, arbolados con especies esclerófilas y caducifolias, preferentemente sobre suelos ácidos. Muy abundante, pueden verse centenares en pocos metros cuadrados
Temporada
OTOÑO. No es fácil de ver a primera vista, oculta bajo la hojarasca otoñal
Cocina
Ni comestible, ni tóxica