Lactarius Controversus

A Toxicologia

LACTARIUS CONTROVERSUS
LACTARIUS CONTROVERSUS
Familia
Russulaceae
Subclase
Agaricomycetes
Orden
Russulales
Clase
Basidiomycetes
Sinónimos
Nombres Populares
LACTARIO BLANCO DEL CHOPO – NÍSCALO DEL CHOPO
Importancia Práctica/Interés Gastronómico
Comestible con precauciones
Descripción macroscópica
Sombrero grande, convexo, deprimido. Cutícula blanquecina, húmeda, viscosa, con borde enrollado y manchas rosadas. Láminas rosadas o asalmonadas. Pie corto, grueso, liso, se estrecha hacia la base. Carne rosada bajo la cutícula, de sabor picante y látex blanco.
Confusiones
Se distingue de las grandes Russulas blancas, por su látex. Y de los L. PIPERATUS y L. VELLEREUS, por sus láminas rosadas y no tener la superficie aterciopelada.
Hábitat
Muy abundante en choperas y bosques de ribera, donde crece en grandes flotas
Temporada
Otoño. Crecimiento muy rápido, de la noche a la mañana. Hay ejemplares que rondan el medio kg. de peso
Cocina
Sabor acre, picante, que no invita a consumirla, aunque se ha hecho en Castilla en épocas duras de la posguerra. Una opción válida podría ser como aliño en platos que requieran condimentos picantes