Lactarius Piperatus

A Toxicologia

LACTARIUS PIPERATUS
LACTARIUS PIPERATUS
Familia
Russulaceae
Subclase
Agaricomycetes
Orden
Russulales
Clase
Basidiomycetes
Sinónimos
LACTARIUS PERGAMENUS
Nombres Populares
NÍSCALO PIMENTERO. LACTARIO GLAUCO. ESNEKI ZURI-ORRIBILDUA
Importancia Práctica/Interés Gastronómico
Comestible dudoso, posible toxicidad
Descripción macroscópica
Sombrero de talla grande, hasta 12, aplanado y embudado o deprimido en el centro.
Cutícula lisa y seca de color blanco marfil, vira al corte a pardo ferruginoso.
Láminas adherentes y apretadas,
Color blanco que con el roce o con la edad, se manchan de gotas de óxido verde claro (“glauco”) a pardo herrumbre
Pie pequeño, hasta 8 de alto y 2,5 de grueso, quebradizo como la tiza, liso, concoloro con el sombrero, presenta a veces manchas pardas redondeadas. Látex viscoso de color blanco, que al secarse vira a verdoso.
Carne blanca, densa, quebradiza.
Confusiones
El L. GLAUCESCENS es una variedad que al mínimo roce, se mancha de óxido ocre. Los L. VELLEREUS y CONTROVERSUS tampoco se manchan de óxido ocre, pero sus láminas no están manchadas de gotas verdes de óxido y tienen menor talla.
Hábitat
Bosques norteños de planifolios (abedul, olmo, acacia, sauce, chopo)
Temporada
Verano - otoño
Cocina
Su sabor picante, especiado y fuerte, no desaparece tras la cocción. Preferible no consumir ningún Lactario picante. Diurético, para combatir “purgaciones”