Lepiota Cristata

A Toxicologia

LEPIOTA CRISTATA
LEPIOTA CRISTATA
Familia
Agaricaceae
Subclase
Agaricomycete
Orden
Agaricales
Clase
Basidiomycetes
Sinónimos
LEPIOTA CRISTATA, Var. EXANNULATA (sin anillo embudado)
Nombres Populares
LEPIOTA MALOLIENTE. GALANPERNA USAINTSUA
Importancia Práctica/Interés Gastronómico
No comestible generalmente
Descripción macroscópica
Talla pequeña, <10. Sombrero blanco-crema con pequeño mamelón bien definido, color marrón o pardo rojizo y escamas concéntricas alrededor (más escasas en la periferia), color marrón, sobre fondo blanco.
Láminas blancas, libres, muy prietas, numerosas, están separadas del pie por una especie de collar.
Pie delgado, corto, fibriloso, sin brillo, color blanquecino uniforme (no atigrado como la M. PROCERA), sin bulbo, pero algo engrosado en una base con tonos rojizos.
Anillo en forma de embudo, parduzco en la cara interior, bien marcado de joven, aunque luego tiende a desaparecer. Olor desagradable a caucho, sabor agrio.
Confusiones
La comestible MACROLEPIOTA PROCERA, tiene talla >15 y pie atigrado. Similar a otras pequeñas Lepiotas tóxicas: HELVEOLA, BRUNNEOINCARNATA, etc
Hábitat
Zonas abiertas con vegetación herbácea, bordes de caminos, parques, jardines, claros y linderos de bosques….
Temporada
Verano a otoño
Cocina
Puede producir serios trastornos gastrointestinales. Su olor y sabor desagradables, desaconsejan su consumo. No cocinar Lepiotas de diámetro <10 aunque ojo, con la excepción de la MACROLEPIOTA VENENATA, que puede medir >15 y es muy tóxica