Morchella Conica

( Colmenilla Conica )

A Toxicologia

Familia
Morchellaceae
Subclase
Ascomycetes
Orden
Pezizales
Clase
Ascomycetes
Sinónimos
Nombres Populares
COLMENILLA CÓNICA. KARRASPINA KONICO. ARIGANY (Cat.)
Importancia Práctica/Interés Gastronómico
Comestible con precauciones
Descripción macroscópica
Sombrero cónico obtuso, hueco.
Himenio formado por alvéolos alineados regularmente del vértice a la base, con forma cuadrada o rectangular.
Color pardo-gris o castaño oscuro, con tonos púrpuras.
Costillas rectas y negruzcas.
Pie cilíndrico, hueco, arrugado, surcado, a menudo hinchado en la base, color blanquecino (con la edad se tiñe de pardo).
Carne blanquecina, delgada y frágil, algo cartilaginosa en el pie.
Olor afrutado agradable. Esporada amarillenta.
Confusiones
La Variedad COSTATA tiene el pie más oscuro, tirando a rosa. Las costillas de la Variedad RIGIDA están marcadas menos regularmente. La Var. NIGRIPES tiene el sombrero muy oscuro y pie casi negro. La M. ESCULENTA tiene color más claro. La M. HYBRIDA tiene un faldón en la unión del sombrero con el pie. La M. ELATA tiene diferente la unión de sombrero y pie.
Hábitat
Bosques montañosos de coníferas, encinas, senderos, claros de bosque.
Temporada
Primavera (Abril – Mayo)
Cocina
Tóxica en crudo o poco hecha. Debe secarse antes de cocinar.