Morchella Deliciosa

( Colmenilla de los Quemados )

A Toxicologia

Familia
Morchellaceae
Subclase
Ascomycetes
Orden
Pezizales
Clase
Ascomycetes
Sinónimos
MORCHELLA CONICA, VAR. DELICIOSA
Nombres Populares
COLMENILLA DE LOS QUEMADOS
Importancia Práctica/Interés Gastronómico
Comestible con precauciones
Descripción macroscópica
Sombrero hasta 8 alto y 3 grueso, cónico, hueco, dotado de costillas primarias planas y gruesas, en desorden arriba y más ordenadas debajo.
Color variable, del pardo-gris claro amarillento al pardo oscuro, con tonos rosas o púrpuras, en función de la ceniza del ambiente.
Pie hasta 4 alto, blanco-crema, hueco, recubierto de puntitos o escamitas, algo engrosado en la base por surcos o rugosidades.
Carne blancuzca, gruesa.
Olor agradable.
Sabor meloso.
Esporas elípticas lisas.
Confusiones
Las diferencias con la M. CONICA, solo son microscópicas. Las M. ANGUSTICEPS y ELATOIDES, salen en diferente habitat.
Hábitat
Bosques de coníferas incendiados (pirófila), creciendo sobre los restos quemados de acídulas y cenizas. Fructifican de repente muchos ejemplares a la vez, en 2 metros cuadrados.
Temporada
En la primavera posterior al incendio de verano/otoño. Si encuentran hojas de pinos u obstáculos, nacen en formas retorcidas (no esbeltas).
Cocina
Buen comestible bien cocinada o desecada, pero tóxica en crudo.