Russula Emetica

A Toxicologia

RUSSUA EMETICA
RUSSUA EMETICA
Familia
Russulaceae
Subclase
Agaricomycetes
Orden
Russulales
Clase
Basidiomycetes
Sinónimos
AGARICUS EMETICUS – Subespecies BETULARUM y SILVESTRIS
Nombres Populares
RÚSULA VOMITIVA. TELLA PERRETXIKOA. KANTILLA
Importancia Práctica/Interés Gastronómico
No comestible generalmente
Descripción macroscópica
Sombrero entre 4 y 10, de globoso a extendido y deprimido o algo embudado, de textura lisa y margen acanalado o muy estriado, en la madurez. Cutícula lisa de color rojo intenso o escarlata, algo más claro en los bordes, fácilmente separable. Carpóforo homogéneo. Láminas muy espaciadas, entre libres y decurrentes, blancas que viran a cremosas. Pie cilíndrico, granuloso (parte como tiza), tamaño variable, con la base algo más ancha y color blanco. Sin látex, anillo ni volva. Carne frágil, blanca, algo rojiza bajo la cutícula. Ligero olor a frutas y sabor picantillo y algo amargo.
Confusiones
Posible confusión con otras R. rojizas: MAIREI, LUTEOTACTA, KROMBHOLZII y CARMINEA.
Hábitat
Bosques húmedos de coníferas y planifolios
Temporada
Verano a otoño
Cocina
Síndrome Gastrointestinal leve. Debe desecharse, como toda Russula picante. En todo caso, si se consume, hacerlo en pequeñas dosis como especia o aditivo picante, para aliñar guisos