Aleuria Aurantia (Cazoleta)

A Toxicologia

Familia
Otideaceae
Subclase
Ascomycetes
Orden
Pezizales
Clase
Ascomycetes
Sinónimos
PEZIZA AURANTIA
Nombres Populares
PEZIZA ANARANJADA – CAZOLETA - KATILU LARANJA - CASSOLETA TARONJA (CAT.)
Importancia Práctica/Interés Gastronómico
Comestible de baja calidad
Descripción macroscópica
Hongo muy vistoso por su monocolor anaranjado vivo o rojo brillante, apariencia delicada y gran belleza. Cuerpo fructífero tamaño 6-12, en forma de copa, a veces hendido, lobulado, al crecer se convierte en disco irregular y aplanado. La cara externa es más pálida y suele presentar verruguitas brillantes, mientras que la cara interna están los esporangios con los ascos, cada uno con 8 esporas elípticas. Carne delgada, quebradiza, de olor agradable y sabor insípido.
Confusiones
Puede confundirse con la SARCOSCYPHA COCCINEA (ésta no sale sobre la tierra, sino que saprofita troncos.)
Hábitat
Caminos y bosques abiertos, sobre todo pinares. Abunda en zonas húmedas, donde haya estiércol de ganado
Temporada
Otoño
Cocina
Sin ser tóxica ni peligrosa, su sabor no justifica la recolección