Amanita Magnivolvata

A Toxicologia

Familia
Amanitaceae
Subclase
Agaricomycetes
Orden
Agaricales
Clase
Basidiomycetes
Sinónimos
AMANITA PACHYVOLVATA
Nombres Populares
AMANITA DE VOLVA GRUESA
Importancia Práctica/Interés Gastronómico
Comestible con precauciones
Descripción macroscópica
Talla 6 a 12. Sombrero bastante robusto, de joven ovoide, después acampanado, terminando acampanado-convexo, suave mamelón, margen regular incurvado y muy estriado. Cutícula lisa, untuosa, brillante en tiempo seco, de color gris pardo. Puede conservar de joven, restos del velo general. Láminas ventrudas, anchas, apretadas, color blanco con tonos grisáceos. Pie esbelto, robusto, cilíndrico, algo ensanchado en la base, color blanco-ocre. Sin anillo. Volva grande, carnosa, membranosa, con vaina blanca que a veces está algo manchada de ocre. Carne blanca, inodora e insípida. Esporas elípticas (la variedad Pachyvolvata las tiene esféricas).
Confusiones
Esporas elípticas (la variedad Pachyvolvata las tiene esféricas).
Hábitat
Alcornoques (Quercus Suber). Crece solitaria o en grupos pequeños
Temporada
Otoño
Cocina
Precisa una prolongada cocción previa