Amanita Malleata

A Toxicologia

Familia
Amanitaceae
Subclase
Agaricomycetes
Orden
Agaricales
Clase
Basidiomycetes
Sinónimos
Nombres Populares
AMANITA ABOLLADA, MARTILLEADA
Importancia Práctica/Interés Gastronómico
Comestible con precauciones
Descripción macroscópica
Sombrero hasta 12, de hemisférico a convexo. Cutícula de un gris irregular, presentando unas características concavidades que parecen abolladuras, además de notorios copos blancos provenientes del velo universal. Láminas libres, blancas, van virando a crema. Pie alto (hasta 14), algo ensanchado en la base, pero sin bulbo, ni tampoco anillo. Carne blanca de sabor suave, tirando a dulce.
Confusiones
La A. MAIREI tiene color parecido pero la cutícula es más lisa, sin abolladuras.
Hábitat
Bosques de planifolios. Especie rara, pero localmente puede ser muy abundante.
Temporada
Otoño
Cocina
Peligrosa si se consume cruda o poco hecha. Bien cocinada puede consumirse, aunque no es de gran calidad, por el escaso aroma de su carne y sabor dulzón.