Armillaria Bulbosa

A Toxicologia

Familia
Tricholomataceae
Subclase
Agaricomycetes
Orden
Agaricales
Clase
Basidiomycetes
Sinónimos
ARMILLARIELLA BULBOSA
Nombres Populares
ARMILLARIA DE PIE BULBOSO - BIZKARROIA
Importancia Práctica/Interés Gastronómico
Comestible con precauciones
Descripción macroscópica
Talla media con cutícula de tonos pardos, adornada en el centro con escamillas fibrosas más oscuras. Láminas prietas, con lamélulas, blanquecinas de joven y al final concoloras con el sombrero. Pie blanquecino o pardo-amarillento, con anillo apical ( en extremo superior) y base más ancha, con reflejos verdosos . Pedicelo no separable. Esporas blancas.
Confusiones
La A. MELLEA es de monocolor miel-amarillento. No confundirla con otras armillarias: OBSCURA, OSTOYAE Y POLYMYCES
Hábitat
Bosques caducifolios, preferentemente. Aunque parezca que crece sobre el suelo o en claros del bosque, en realidad lo hace sobre raíces o bases de troncos
Temporada
Verano-otoño. Nociva en silvicultura porque ataca al árbol desde la raíz, pero los ecólogos lo consideran como un medio de regeneración del bosque.
Cocina
Desechar el pie y cocinarla largo tiempo, si no, es muy amarga y suele producir síndrome de intolerancia. En crudo, el mordisquito inicial parece dulce y agradable, pero enseguida hace reacción química con la saliva y se vuelve amarga y desagradable