Armillara Ostoyae


Familia
Tricholomataceae
Subclase
Agaricomycetes
Orden
Agaricales
Clase
Basidiomycetes
Sinónimos
ARMILLARIELLA OSTOYAE – ARMILLARIA OBSCURA
Nombres Populares
ARMILLARIA COLOR MIEL – ARMILLARIA OSCURA - BIZKARROIA
Importancia Práctica/Interés Gastronómico
Comestible con precauciones
Descripción macroscópica
Sombrero hasta 10, globoso o algo campanulado. Cutícula parda cubierta de escamas oscuras erizadas, más evidentes en el centro. Láminas subdecurrentes de color blanquecino o parduzco, que se manchan con facilidad. Pie fibrilloso, color pardo claro, con escamas oscuras. Carne blanca. Sabor dulce al principio y amargo después.
Confusiones
La A. MELLEA no tiene oscuras las escamas de sombrero y pie.
Hábitat
Lignícola, sobre troncos y tocones, de coníferas preferentemente. A veces nace en caducifolios
Temporada
Otoño
Cocina
Desechar el pie y eliminar el agua de la cocción. Cruda o poco hecha, puede causar Síndromes Tóxicos, por lo que se desaconseja su recoleccción. En todo caso, solo se la considera válida para guarniciones o guisos.