Bolbitius Villetinus

A Toxicologia

Familia
Bolbitiaceae
Subclase
Agaricomycetes
Orden
Agaricales
Clase
Basidiomycetes
Sinónimos
BOLBITIUS TITUBANS
Nombres Populares
BOLBICIO AMARILLO YEMA. BOLBIZIO HORIA
Importancia Práctica/Interés Gastronómico
Sin interés culinario
Descripción macroscópica
Bolbitius = “yema de huevo”. Parecido al Género Coprinus. Sombrero 1 a 4, de cónico acampanado a convexo y planoconvexo, margen incurvado, estriado y a veces denticulado, viscoso, algo delicuescente. Cutícula verde amarillenta o amarillo limón, algo más oscura en el centro. Láminas libres, ventrudas, muy apretadas, color crema virando a parduzco. Pie alto, cilíndrico, pruinoso, amarillo limón, más blanquecino en la base. Carne frágil, acuosa, inodora e insabora. Seta hermosa, delicada, esbelta, elegante, de bonito color amarillo huevo.
Confusiones
La pariente B. TITUBANS es menos esbelta y frágil, sombrero acanalado (no estriado) y de joven carece de tintes rosados en láminas. El B. ELEGANS tiene el pie muy largo y flexible, su sombrero nunca llega a abrirse y es muy delicuescente.
Hábitat
Coprófila. Paja mezclada con estiércol, excrementos, madera de roble muy degradada.
Temporada
Primaveras y otoños muy húmedos.
Cocina
Carece de interés, pues su carne es acuosa y escasa