Collybia Marasmioides

A Toxicologia

DESCRIPCIÓN MACROSCÓPICA: 
 
- Sombrero: Un bonito pileo de color crema rosáceo claro con el centro marrón rojizo intenso. Pequeño de hasta 4 cm de diámetro. Campanulado que pasa a deprimido en la madured. De textura rugosa por las depresiones radiales que forman un margen sinuoso, estriado, incurvado que evoluciona a recurvado. 
 
- Laminas: Apretadas, adnatas a emarginadas, de color blanco cremoso con tonos rosas. 
 
- Pie: Cilíndrico, liso, recto a ligeramente curvado, largo y radicante -nacen varios ejemplares de un mismo origen- . De 4-10 cm. de largo por 0,2 a 0,5 cm. de diámetro. Color rojo oscuro en la base que se aclara en al ápice. En ocasiones tiene un pligue longitudinal. 
 
- Carne: Color blanco en el sombrero y rojizo en el pie. De sabor dulce y olor agradable.


 
ESPORADA, QUÍMICA Y MICROSCOPÍA: 
 
- Reacciones químicas:: Con guallaco la carne y láminas viran muy despacio al azul. Con KOH la cutícula al pardo. 
- Esporada: Blancuzca.
- Esporas: Elipsoidales, blancas, de 6-8 x 3,5-4 µm, hialinas y no amiloides.
- Basidios: Tetraspóricos. 
 
ECOLOGÍA: 
 
- Especie saprófita no muy abundante, que aparece sobre la hojarasca de bosques de caducifolios en otoño. 
 
COMESTIBILIDAD: 
 
- Poco valor gastronómico por su consistencia, a pesar de su agradable sabor y olor. 
 
CONFUSIONES: 
 
- Con otras Collybias como la Collybia acervata, de sombrero ocre rojizo, que es lignícola de coníferas. 
 
COMENTARIO: 
 
- Debido a las confusiones tradicionales por la dificultad macroscópica para la clasificación de las Collybias y Marasmius, estos taxones han sido incluidos y nombrados indistintamente. En este caso también es conocida como Marasmius bresadolae, e incluso como una variedad de la Collybia dryophilla.