Coprinus Truncorun

A Toxicologia

DESCRIPCIÓN MACROSCÓPICA: 
 
- Sombrero: Ovoide que evoluciona a campanulado de 2 a 4 cm de diámetro. Liso en un principio y estriado longitudinalmente en la madurez. De color crema que oscurece desde el centro. Está cubierta por algún resto de velo universal. Margen, estriado, que evoluciona de incurvado a plano. 
 
- Láminas: Libres, estrechas, blancas, que se vuelven negras por la maduración de las esporas y delicuescentes. 
 
- Pie: Blanco, bulboso, sedoso, sin anillo y cilíndrico de 3-9 de altura por 0,2-0,4 cm. de radio. 
 
- Carne: Delgada, escasa. Sin olor ni sabor apreciables.


 
ESPORADA, QUÍMICA Y MICROSCOPÍA: 
 
- Esporada: Negra.
- Esporas: Elipsoidales, lisas, negras, de 6-9 x 4,5-6,5 µm.
- Basidios: Tetraspóricos. 
 
ECOLOGÍA: 
 
- Aparecen generalmente asociados a madera putrefacta de caducifolios, tocones o masas de hojas. 
 
COMESTIBILIDAD: 
 
- Sin valor culinario. 
 
CONFUSIONES: 
 
- Tiene macroscópicamente confusión con el Coprinus micaceus, del que se diferencia que que tiene las esporas más pequeñas y no mitriformes, y a simple vista de tonos más cremas y con restos menos evidentes del velo universal. 
 
COMENTARIO: 
 
- La confusión antes citada hace que muchas veces le hayan clasificado como Coprinus micaceus y no con su nombre, siendo más habitual de lo que parece.