Marasmius Aliaceus

A Toxicologia

Familia
Tricholomataceae
Subclase
Agaricomycetes
Orden
Agaricales
Clase
Basidiomycetes
Sinónimos
Nombres Populares
MARASMIO ALIÁCEO. MARASMIO BARATXURIA. ALLET
Importancia Práctica/Interés Gastronómico
Sin interés culinario
Descripción macroscópica
Sombrero 2-5, de campanulado a embudado, poco carnoso, color beige o blanquecino-crema sucio. Cutícula más o menos arrugada. Láminas libres, espaciadas, ventrudas, sinuadas, blanco-crema. Pie muy largo (12-20), estrecho y radicante, aterciopelado, de base engrosada, color violeta-negruzco que en el ápice es más pálido. El pie aguanta la torsión sin romperse, más de una vuelta. Carne parduzca. Fuerte olor a ajo, característico de la Especie. Esporas blancas.
Confusiones
Inconfundible, por su fuerte olor a ajo.
Hábitat
Nace sobre hojas caídas de las hayas
Temporada
Otoño, desde final de verano
Cocina
Algunos lo utilizan como condimento sucedáneo del ajo. Se puede secar para rehidratar después