Marasmius Rotula (Ruedecita)

A Toxicologia

Familia
Tricholomataceae
Subclase
Agaricomycetes
Orden
Agaricales
Clase
Basidiomycetes
Sinónimos
Nombres Populares
MARASMIO RUEDECITA. MARASMIO GURPILTXOA
Importancia Práctica/Interés Gastronómico
Sin interés culinario
Descripción macroscópica
Talla muy pequeña. La lupa permite apreciar la sutileza de sus formas y gran fragilidad. Sombrero blanco, con acentuados pliegues radiales separados (aspecto de ruedecita). Depresión central muy marcada, color pardo o anaranjado. Láminas fijadas a un anillo separado del pedicelo. Pie muy fino y de color oscuro en la parte inferior.
Confusiones
Parecida a otros M. blancos y pequeños: BULLIARDII, RAMEALIS, VAILLANTII, ANDROSACEUS.
Hábitat
Saprofita ramas y maderas muertas, en el suelo de bosques, preferentemente caducifolios. Parece un adorno floral del suelo
Temporada
Otoño. Crece en grandes flotas, por lo que sus tonalidades claras destacan sobre el suelo verde, a pesar de su pequeño tamaño
Cocina
Como todos los Marasmius, tiene la propiedad de acartonarse en tiempo seco y rehidratarse con humedad. De ahí que pueda conservarse desecada y rehidratarse antes de consumirla (al igual que la excelente M. Oreades)