Amanita Franchetii

A Toxicologia

Familia
Amanitaceae
Subclase
Agaricomycetes
Orden
Agaricales
Clase
Basidiomycetes
Sinónimos
AMANITA ASPERA
Nombres Populares
AMANITA DE ESCAMAS AMARILLAS. AMANITA RUDA o ÁSPERA LANPERNA EZKATAHORIA
Importancia Práctica/Interés Gastronómico
Tóxica
Descripción macroscópica
Sombrero recubierto de numerosas escamas amarillentas o grupos piramidales, que luce también en el borde del alto y amplio anillo, así como en el pie y volva. Cutícula sedosa, viscosa en tiempo húmedo, color pardo claro o avellana. Láminas apretadas, ventrudas, con lamélulas. Pie robusto, con base bulbosa, blanquecino, como el anillo. Carne blanca, inmutable, inodora e insípida.
Confusiones
La A. RUBESCENS tiene escamas grises, no amarillas y su carne, láminas y pie, enrojecen al roce.
Hábitat
Bosques caducifolios de robles, castaños y hayas. También en monte Mediterráneo, entre alcornoques y quejigos
Temporada
Final del verano y otoño. Especie rara
Cocina
Es indigesta y peligrosa, debe evitarse su consumo
  • Advertencia: La determinación de un hongo y su comestibilidad pueden ser realizadas y certificadas por micólogos expertos, o los centros de control de las autoridades sanitarias competentes. La información errónea o incompleta puede causar daños por envenenamiento o intoxicación mortal. No se atreva el consumo de setas, que podría poner en riesgo la salud e incluso la vida a usted y a sus invitados.