Boletus Pulchroptinctus

A Toxicologia

DESCRIPCIÓN MACROSCÓPICA:
- Sombrero: De 6 a 15 cm. de diámetro, aunque puede superar estas dimensiones. Primero hemisférico, aplanándose progresivamente según crece. Cutícula, adherida a la carne, difícilmente separable, ligeramente tomentosa en los ejemplares jóvenes, y más lisa en los desarrollados. Su color varía del crema-ocráceo más o menos pálido en el centro, a tonalidades rosadas características de esta especie, de anchura variable, muy evidentes hacia el margen.
- Himenio: Tubos finos, de hasta 25 mm. de longitud, pegados al pie, (adnatos), en los ejemplares jóvenes, y semilibres en los más desarrollados, separables de la carne, de color amarillo al verde oliva. Al roce viran al azul. Los poros, pequeños, redondos al principio, se van deformando con el paso del tiempo. Son de color amarillo con tonalidades anaranjadas hacia el centro. Al roce también presentan el mismo viraje que los tubos.
- Pie:De 5-12(15) x 3-5 cm., duro y macizo. En los ejemplares jóvenes, es corto y ventrudo, después se hace más largo y esbelto. Su base es algo radicante. Tiene las mismas tonalidades que el sombrero, (más amarillento en los especímenes poco desarrollados), con los mismos matices rosados, generalmente en la zona media, aunque esto puede variar. Su superficie presenta un retículo fino de malla estrecha, que se extiende al menos por los dos tercios superiores.
- Carne: Maciza y compacta, lo que hace que esta especie tenga un peso específico considerable en relación con otras especies del mismo género, incluso en los ejemplares adultos. De tonalidades claras amarillas y o cremas que cambian al azul claro al corte de forma más acusada junto a los tubos. Olor afrutado en los ejemplares más pequeños que se hace progresivamente más desagradable con su crecimiento.
ESPORADA, QUÍMICA Y MICROSCOPÍA:
- Esporada: En masa de color ocre oliváceo.
- Esporas: lisas, fusiformes, con gútulas, de 12-18 x 6-8,5 µm.
- Cistidios: amarillos y fusiformes.
- Basidios: Tetraspóricos, claviformes de 20-30 x 7-10 µm. ECOLOGÍA:
- Crece asociado a las quercineas que soportan suelos básicos, (quejigo y encina), aunque en la literatura se le cita también bajo roble albar, Quercus robur, que prefiere suelos de naturaleza silícea. Fructifica desde el final del verano hasta bien entrado el otoño. Especie termófila, probablemente ligada exclusivamente al área mediterránea.
COMESTIBILIDAD:
- Tóxico en crudo. Comestible mediocre previa cocción o desecado. A desechar para el consumo por su rareza y por su peligrosidad.
PRECAUCIONES:
- Por los caracteres que hemos descrito, su confusión con otra especie no es fácil. Únicamente Boletus fechtneri Velenovsky, muestra similitudes más acusadas debido a las tonalidades rosadas que presenta en el pie, pero le faltan en el sombrero.
COMENTARIOS:
- Esta especie ha sido descrita por primera vez para la ciencia recientemente, (Alessio, 1.985), en Italia, lo que da una idea acertada acerca de su rareza.

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Comentarios: 18
  • #18

    marco polo (martes, 17 octubre 2017 22:19)

    que come la amanita abrupta

  • #17

    Setas comestibles (martes, 19 septiembre 2017 11:17)

    Que ganas de que empiece la temporada y podamos recolectar una buena cesta de niscalos y boletus

  • #16

    johan (domingo, 14 mayo 2017 17:18)

    solo le falta su nutricion

  • #15

    javier (jueves, 01 diciembre 2016 02:30)

    Me gusta esta fruta.

  • #14

    Mariquilla (jueves, 31 diciembre 2015 10:44)

    Interesante. Nunca había pensado que el color de las verduras nos estuviera dando esa información.
    Qué sabia es la naturaleza!
    Gracias por la info.

  • #13

    jose (martes, 29 diciembre 2015 08:43)

    gracias poco a poco pondré mas
    si alguien quiere compartir alguna foto
    que me la mande y con mucho gusto la
    publicare

  • #12

    Manuel (lunes, 28 diciembre 2015 18:40)

    El mundo de las setas es fascinante.
    Felicidades por tu labor y gracias por compartirlo.

  • #11

    jose (viernes, 25 diciembre 2015 09:29)

    gracias no he puesto mas porque no tengo tiempo
    pero ya le pondremas

  • #10

    Mariquilla (jueves, 24 diciembre 2015 12:10)

    Menuda cantidad de setas! Me encantaría conocerlas y recolectarlas.
    Felicidades por el blog!

  • #9

    Bernardo (jueves, 30 octubre 2014 18:56)

    A mí me encantan las setas

  • #8

    DAGGER (jueves, 31 julio 2014 02:36)

    yo toque uno de estos hongos me puedo intoxicar

  • #7

    didonfruit sl (martes, 06 agosto 2013 09:53)

    David buenos dias las trufas no solo son de Extremadura, tambien hay en varios puntos de España, como Teruel y Soria, en los cuales se hacen plantaciones y luego con los perros van a buscarlas, hay de varias clases las blancas y las negras,si pudieramos ver alguna foto las podriamos comparar. Muchas gracias y un fuerte abrazo a nuestros amigos al otro lado del charco, un saludo

  • #6

    David (lunes, 05 agosto 2013 21:39)

    Saludos amigos les cuento que en una salida al bosque, en busca d trufas ... tuve la suerte encontrar en un solo lugar una media docena d estos raros hongos,

    Soy de Quito- Ecuador... bueno ya no podran decir que la única localización documentada de esta especie en Extremadura, corresponde a la localidad de Santo Domingo de Olivenza (Badajoz).

    saludos amigos..!!!

    http://www.fungipedia.es/setas-informacion-y-consultas/5-fotografia-micologica/57057-por-identificar.html#57074

  • #5

    La Tienda de la Bici (lunes, 05 agosto 2013 16:17)

    Muy buena su página, un saludo.

  • #4

    jose (viernes, 12 julio 2013)

    Luis rb hola buenos días por favor especifica que es lo que comiste

  • #3

    Luis rb (viernes, 12 julio 2013 06:33)

    Me comí uno pequeño y en forma de globo, de unos 3 cm de diámetro, saben ricos como un champiñon pero más dulce y perfumado. Lo ingerí a eso de las 6 de la tarde, para las 7 ya sentía nauseas, presión baja, palidez, frío y escalofríos, manos heladas. El hongo actúa rápido, para las 8 pm ya tenía vómito, tuve que tomar varias veces agua hasta vaciar todo el estómago. Para las 9 empezó la diarrea, básicamente salía pura agua, solo fui tres veces y de regreso a la cama. para las 11 pm, me siento mucho mejor ya me pude levantar, y con hambre. ya estoy cenando y son las 11:30 pm. Al parecer ya fue el final del viaje.

  • #2

    laura celda (domingo, 12 mayo 2013 09:35)

    me gusta didonfruit

  • #1

    David (viernes, 08 febrero 2013 12:08)

    Hey interesante web!

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