Boletus Rhodopurpureus

A Toxicologia

Familia
Boletaceae
Subclase
Agaricomycetes
Orden
Boletales
Clase
Basidiomycetes
Sinónimos
BOLETUS PURPUREUS
Nombres Populares
BOLETO PURPÚREO. BOLETO ROJO PÚRPURA
Importancia Práctica/Interés Gastronómico
Tóxica
Descripción macroscópica
Talla grande, hasta 20. Sombrero de hemisférico a planoconvexo. Cutícula rosada o anaranjada, que azulea al corte o roce. Color púrpura bajo la cutícula y en el pie. Tubos amarillos, virando a verdosos con la edad. Poros rojizos, pequeños, que azulean al corte. Pie hinchado y bulboso, con notorio retículo rojo, sobre fondo amarillo. Carne densa, amarilla, que al corte azulea intensamente. Sabor dulce, en crudo.
Confusiones
El B. RUBROSANGUINEUS enrojece al corte, no azulea
Hábitat
Bosques de robles y otras quercíneas
Temporada
Verano a otoño
Cocina
Pertenece al grupo LURIDI, generalmente tóxicos, que azulean al corte o roce. Éste, sin ser totalmente tóxico, su carne es de mala calidad y poco agradable tras ser cocinada
  • Advertencia: La determinación de un hongo y su comestibilidad pueden ser realizadas y certificadas por micólogos expertos, o los centros de control de las autoridades sanitarias competentes. La información errónea o incompleta puede causar daños por envenenamiento o intoxicación mortal. No se atreva el consumo de setas, que podría poner en riesgo la salud e incluso la vida a usted y a sus invitados.