Clitocybe de Altaba

A Toxicologia

CLITOCYBE DE ALTABA
CLITOCYBE DE ALTABA
Familia
Tricholomataceae
Subclase
Agaricomycetes
Orden
Agaricales
Clase
Basidiomycetes
Sinónimos
Nombres Populares
CLITOCIBE PEQUEÑA BLANCA – FALSA MOLINERA – CLITOCIBE BLANQUEADO - ERROTARI FALTSUA
Importancia Práctica/Interés Gastronómico
Tóxica
Descripción macroscópica
Talla pequeña, 2 a 4. Sombrero convexo o deprimido en el centro, y después aplanado, con márgenes delgados y enrollados. Cutícula recubierta de joven de una capa fina pruinosa (de polvillo) de color blanco. Sombrero color blanco grisáceo o pardo claro, con manchas cremas y rosadas. Láminas poco decurrentes, cerradas, blanquecinas de joven y crema al envejecer. Pie blanco, corto, cilíndrico, centrado (a veces algo curvado), se estrecha en la base. Carne blanca, delgada, compacta, tenaz, elástica (no es frágil). Escaso olor a harina fresca, suave, mezclado con aroma a hierbas. Sabor dulzón. Esporada blanca.
Confusiones
Pertenece al grupo de Clitocybes Blancas Tóxicas (Cerussata, Clavipes, Gibba, Rivulosa…), que no deben confundirse con la comestible CLITOPILUS PRUNULUS (Molinera). Tampoco con el tóxico C. FIMIPHILA, que crece sobre estiércol.
Hábitat
Praderas, pastizales, campas, linderos y claros herbosos de bosques, jardines. El blanco (al final ocre) del sombrero, destaca sobre el verde de la hierba
Temporada
Verano y otoño. Suelen aparecer varias setas unidas por la base
Cocina
Antes de las 4 horas de la ingesta, produce Síndrome Muscarínico