Coprinus Micaceus

A Toxicologia

COPRINUS MICACEUS
COPRINUS MICACEUS
Familia
Coprinaceae
Subclase
Agaricomycetes
Orden
Agaricales
Clase
Basidiomycetes
Sinónimos
COPRINELLUS MICACEUS
Nombres Populares
COPRINO MICADO. URBELTZ MIKADUM. BOLET DE FERMER
Importancia Práctica/Interés Gastronómico
Sin interés culinario
Descripción macroscópica
Talla pequeña 3-5. Sombrero de ovoide a campanulado (sin llegar a aplanarse), radialmente surcado, con cutícula acanalada-estriada, con surcos profundos de arriba hacia abajo, pequeños gránulos (“mica”) o copos blancos y margen lobulado, al final hendido. Color ocre-amarillo o pardo leonado (marrón en el ápice). Láminas libres, apretadas, estrechas, de blancas a pardas y al final negras delicuescentes. Pie delgado, central, sin anillo, sedoso, liso, hueco, rayado, bulboso, con gránulos ocráceos en la base, de color blanco o concoloro de viejo. Carne blanca, delgada y frágil. Inodora e insabora. Esporada negra-violeta.
Confusiones
El C. TRUNCORUM tiene esporas elipsoidales en vez de mitriformes ( ver al microscopio). C. RADIANS (crece en solitario). C. DOMESTICUS (hifas alargadas). C. SILVATICUS (esporas con verrugas).
Hábitat
Sale en flotillas (cespitosa). Saprofita madera en descomposición: troncos, tocones, ramas caídas y raíces de árboles caducifolios, parques, jardines
Temporada
Primavera y otoño. Casi todo el año (salvo enero-febrero)
Cocina
Sin valor y además, Tóxica con alcohol (Síndrome Coprínico)