Hebeloma Crustuliniforme

A Toxicologia

HEBELOMA CRUSTULINIFORME
HEBELOMA CRUSTULINIFORME

Descripción: Sombrero de dimensiones variables, de 4 a 9 cm de diámetro, al principio redondeado, después; margen regular, incurvado a plano decurvado. Cutícula, lisa, algo viscosa en tiempo húmedo, de color blanco o blanco-crema, algo más oscuro en el centro.

Láminas: apretadas, adherentes, de color ocre pálido, al madurar pasan a pardo-sepia. En tiempo húmedo suelen exudar gotas más o menos lechosas.

Pie: cilíndrico, lleno, algo ensanchado en la base, pruinoso, flocoso, sobretodo en la parte alta, blanquecino o crema pálido. Sin cortina apreciable.

Carne: espesa, blanquecina a crema y con olor rábano y de sabor amargo. Localización: bastante común, nace en otoño, sobretodo en choperas. .

Comestibilidad: no es comestible por su olor. Algunas especies próximas pueden provocar dolores gástricos.

ObservacionesHebeloma crustuliniforme se caracteriza por la presencia frecuente de gotas lechosas en las láminas, por el color blanquecino del sombrero y el olor a rábano.

Se puede confundir con H. sinapizans que al darle un corte vertical tiene una especie de lengüeta.