Lactarius Helvus

A Toxicologia

Lactarius helvus , comúnmente conocido como milkcap fenogreco , es un miembro de la gran milkcap género Lactarius en el orden Russulales . Los cuerpos fructíferos se puede encontrar en Sphagnum Moss en coníferas y bosques caducifolios en Europa. Las setas son marrón pálido-gris o de color beige y con forma de embudo, con leche incolora y acuosa. Su olor distintivo ha sido comparado con fenogreco , apio , regaliz , o Maggi sopa instantánea. Ligeramente tóxico cuando está crudo, se ha implicado en el envenenamiento de 418 personas cerca de Leipzig en octubre de 1949. Sin embargo, se utilizan en pequeñas cantidades como una especia cuando se seca. sotolon , el agente que provoca el hongo su olor, también se produce por el fenogreco, jarabe de arce y apio de monte

Descripción

El aterciopelado tapa es inicialmente ligeramente convexo (planoconvexa), convirtiéndose en forma de embudo (infundibuliforme) a medida que madura, es 4-15 cm (1 ½ -4 pulgadas) de diámetro y tiene una débil zonada (ojo de buey) patrón, beige o gris claro en los márgenes y el oscurecimiento hacia el centro. Las branquias son decurrentes crema cuando es joven, y el oscurecimiento de color ocre-amarillo con la edad. La pulpa es de color blanco o amarillento, a menudo teñida de rosa. El látex o la leche, es acuosa y sin color, a diferencia de la de cualquier otro milkcap. El tallo cilíndrico hueco es 3-9 cm (1-3 ½ pulgadas) de alto por 2.1 cm (½ pulgadas) de ancho. Puede ser blanquecino cuando joven, ocre o rosa teñida, ya veces manchado marrón anaranjado. El olor muy distintivo ha sido descrito como una reminiscencia de fenogreco , con un sabor suave.  Para otros, el olfato ha sido comparado con alheña o apio , o regaliz o un paquete de Maggi sopa instantánea

Toxicidad:

Los síntomas ocurren dentro de los treinta minutos de consumo, con náuseas y vómitos acompañados de vértigo y escalofríos. Los agentes tóxicos se cree que son sesquiterpenos . En octubre de 1949, 418 personas se intoxicaron cerca de Leipzig en el este de Alemania. Las toxinas son destruidas por ebullición completa y L. helvus se utiliza en pequeñas cantidades como una especia después del secado.

El agente que da el hongo su olor distintivo es sotolon que también da alholva semillas y lovage su característico olor.  Está presente también en la melaza , envejecido bien y el vino blanco, flor jerez , tabaco y tostado,  , así como en el jarabe de arce

 

  • Advertencia: La determinación de un hongo y su comestibilidad pueden ser realizadas y certificadas por micólogos expertos, o los centros de control de las autoridades sanitarias competentes. La información errónea o incompleta puede causar daños por envenenamiento o intoxicación mortal. No se atreva el consumo de setas, que podría poner en riesgo la salud e incluso la vida a usted y a sus invitados.