Macrolepiota Venenata

( Estrellada )

A Toxicologia

Familia
Agaricaceae
Subclase
Agaricomycetes
Orden
Agaricales
Clase
Basidiomycetes
Sinónimos
Nombres Populares
LEPIOTA ESTRELLADA
Importancia Práctica/Interés Gastronómico
Tóxica
Descripción macroscópica
Talla grande, hasta 18. Sombrero poco lanoso, cubierto de escamas en forma de simetría radial (no concéntrica), sobre todo por el centro, que se resquebraja en varios radios, lo que le da aspecto de estrella. La placa externa oscura que recubre el sombrero, se rompe en una característica forma de aspa. Láminas apretadas, ventrudas y libres, color blanquecino o amarillento. Pie delgado y cilíndrico, a veces algo engrosado en la base, liso, fibroso y hueco. Anillo simple. Carne blanca, poco densa.
Confusiones
No confundirla con las comestibles M. RHACODES y M. KONRADII.
Hábitat
Jardines, escombreras, vertederos, cunetas, setos….,normalmente en zonas habitadas por el ser humano. Llegó a España a finales del s. XX, mediante esporas contenidas en cepellones de abetos nórdicos navideños
Temporada
Otoño
Esta Especie es la única excepción a la regla general entre las Lepiotas y Macrolepiotas, de que las que superan los 10 cms. de diámetro, son comestibles
  • Advertencia: La determinación de un hongo y su comestibilidad pueden ser realizadas y certificadas por micólogos expertos, o los centros de control de las autoridades sanitarias competentes. La información errónea o incompleta puede causar daños por envenenamiento o intoxicación mortal. No se atreva el consumo de setas, que podría poner en riesgo la salud e incluso la vida a usted y a sus invitados.