Mycena Pura

A Toxicologia

MYCENA PURA
MYCENA PURA

Descripción: Sombrero de 2 a 4 cm de diámetro, higrófano, convexo-acampanado, después aplanado con un ancho mamelón; margen ligeramente estriado por transparencia, algo más claro que el sombrero. Cutícula, lisa, viscosa en tiempo húmedo, de color variable, normalmente lila con tonalidades rosas y el borde blanquecino.

Láminas: separadas, de color blanco lilacino.

 

Pie: esbelto, cilíndrico, hueco, del mismo color que el sombrero.

Carne: escasa, acuosa, blanca-grisácea, olor y sabor a rábano.

Hábitat: aparece en otoño-invierno, crece entre la hojarasca de distintos árboles.

Comestibilidad: tóxica según algunos autores que dicen contiene muscarina, otros afirman que no lo es, de todas formas no se aconseja su consumo.

Observaciones: Mycena pura es una especie muy variable en el color, eso ha dado lugar a la creación de numerosas variedades y formas, entre ellas está Mycena rosea (Bull.) Gamberg que para algunos autores es una forma y para otros una especie diferente.

  • Advertencia: La determinación de un hongo y su comestibilidad pueden ser realizadas y certificadas por micólogos expertos, o los centros de control de las autoridades sanitarias competentes. La información errónea o incompleta puede causar daños por envenenamiento o intoxicación mortal. No se atreva el consumo de setas, que podría poner en riesgo la salud e incluso la vida a usted y a sus invitados.