Tricholoma Ecuestre

A Toxicologia

Seta de los Caballeros

TRICHOLOMA ECUESTRE
TRICHOLOMA ECUESTRE

Descripción: de 5 a 10 cm de diámetro, al principio convexo, después aplanado conservando un ancho mamelón central; margen irregular, enrollado de joven y ondulado. Cutícula un poco viscosa en tiempo húmedo, mate en seco, de color amarillo azufre vivo o amarillo cromo, con el centro pardo, débilmente escamosa.

Láminas: apretadas, ventrudas, de color amarillo-azufre vivo o amarillo dorado uniforme.


Pie: robusto, cilíndrico, a veces curvado, grueso, fibroso y del mismo color que el sombrero, pero algo más pálido.

Carne: abundante, dura, de color blanco amarillenta, sabor harinoso y prácticamente sin olor.

Localización: nace en otoño-invierno, y puede ser muy abundante, aparece sola o formando grupos bajo las acículas en pinares de Pinus pinaster.

Comestibilidad: consumida desde la Edad Media y considerada un excelente comestible, y desde 1990 que sucedieron varios envenenamientos es considerada VENENOSA MORTAL. El envenenamiento se produce tras su consumo reiterado, dando lugar a un cuadro clínico denominado “rabdomiolisis”, Este cuadro está caracterizado por la aparición de lesiones en la musculatura estriada que provoca la degeneración de la fibra muscular hasta afectar al corazón y que puede desembocar en una parada cardiaca.

Observaciones: Tricholoma equestre es hoy una seta de comestibilidad muy discutida, en un trabajo relativamente reciente publicado en The New England Journal of Medicine, la hacen responsable de 12 casos de intoxicación con 3 fallecimientos ocurridos en el sur de Francia. El estudio está realizado por investigadores del Hospital Universitario Pellegrin de Burdeus y en él se llega a la conclusión de que T. equestre fue el único responsable de estas intoxicaciones y muertes.

El trabajo es concluyente y afirma que T. equestre puede ser mortal para algunas personas si se consume en grandes cantidades o de forma repetitiva.

Por esta razón, en el Boletin Oficial del Estado de 28 de octubre de 2006 se publicó la prohibición cautelar de la distribución y comercialización de T. equestre en España.

En España de momento no ha producido ninguna intoxicación a pesar de que muchos micófagos la siguen consumiendo con moderación.

En Extremadura es una seta abundante sobre todo en los pinares de suelo arenoso.

 

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Comentarios: 18
  • #18

    marco polo (martes, 17 octubre 2017 22:19)

    que come la amanita abrupta

  • #17

    Setas comestibles (martes, 19 septiembre 2017 11:17)

    Que ganas de que empiece la temporada y podamos recolectar una buena cesta de niscalos y boletus

  • #16

    johan (domingo, 14 mayo 2017 17:18)

    solo le falta su nutricion

  • #15

    javier (jueves, 01 diciembre 2016 02:30)

    Me gusta esta fruta.

  • #14

    Mariquilla (jueves, 31 diciembre 2015 10:44)

    Interesante. Nunca había pensado que el color de las verduras nos estuviera dando esa información.
    Qué sabia es la naturaleza!
    Gracias por la info.

  • #13

    jose (martes, 29 diciembre 2015 08:43)

    gracias poco a poco pondré mas
    si alguien quiere compartir alguna foto
    que me la mande y con mucho gusto la
    publicare

  • #12

    Manuel (lunes, 28 diciembre 2015 18:40)

    El mundo de las setas es fascinante.
    Felicidades por tu labor y gracias por compartirlo.

  • #11

    jose (viernes, 25 diciembre 2015 09:29)

    gracias no he puesto mas porque no tengo tiempo
    pero ya le pondremas

  • #10

    Mariquilla (jueves, 24 diciembre 2015 12:10)

    Menuda cantidad de setas! Me encantaría conocerlas y recolectarlas.
    Felicidades por el blog!

  • #9

    Bernardo (jueves, 30 octubre 2014 18:56)

    A mí me encantan las setas

  • #8

    DAGGER (jueves, 31 julio 2014 02:36)

    yo toque uno de estos hongos me puedo intoxicar

  • #7

    didonfruit sl (martes, 06 agosto 2013 09:53)

    David buenos dias las trufas no solo son de Extremadura, tambien hay en varios puntos de España, como Teruel y Soria, en los cuales se hacen plantaciones y luego con los perros van a buscarlas, hay de varias clases las blancas y las negras,si pudieramos ver alguna foto las podriamos comparar. Muchas gracias y un fuerte abrazo a nuestros amigos al otro lado del charco, un saludo

  • #6

    David (lunes, 05 agosto 2013 21:39)

    Saludos amigos les cuento que en una salida al bosque, en busca d trufas ... tuve la suerte encontrar en un solo lugar una media docena d estos raros hongos,

    Soy de Quito- Ecuador... bueno ya no podran decir que la única localización documentada de esta especie en Extremadura, corresponde a la localidad de Santo Domingo de Olivenza (Badajoz).

    saludos amigos..!!!

    http://www.fungipedia.es/setas-informacion-y-consultas/5-fotografia-micologica/57057-por-identificar.html#57074

  • #5

    La Tienda de la Bici (lunes, 05 agosto 2013 16:17)

    Muy buena su página, un saludo.

  • #4

    jose (viernes, 12 julio 2013)

    Luis rb hola buenos días por favor especifica que es lo que comiste

  • #3

    Luis rb (viernes, 12 julio 2013 06:33)

    Me comí uno pequeño y en forma de globo, de unos 3 cm de diámetro, saben ricos como un champiñon pero más dulce y perfumado. Lo ingerí a eso de las 6 de la tarde, para las 7 ya sentía nauseas, presión baja, palidez, frío y escalofríos, manos heladas. El hongo actúa rápido, para las 8 pm ya tenía vómito, tuve que tomar varias veces agua hasta vaciar todo el estómago. Para las 9 empezó la diarrea, básicamente salía pura agua, solo fui tres veces y de regreso a la cama. para las 11 pm, me siento mucho mejor ya me pude levantar, y con hambre. ya estoy cenando y son las 11:30 pm. Al parecer ya fue el final del viaje.

  • #2

    laura celda (domingo, 12 mayo 2013 09:35)

    me gusta didonfruit

  • #1

    David (viernes, 08 febrero 2013 12:08)

    Hey interesante web!

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