Tricholoma Ecuestre

Seta de Los Caballeros

A Toxicologia

TRICHOLOMA ECUESTRE
TRICHOLOMA ECUESTRE

Descripción: de 5 a 10 cm de diámetro, al principio convexo, después aplanado conservando un ancho mamelón central; margen irregular, enrollado de joven y ondulado. Cutícula un poco viscosa en tiempo húmedo, mate en seco, de color amarillo azufre vivo o amarillo cromo, con el centro pardo, débilmente escamosa.

Láminas: apretadas, ventrudas, de color amarillo-azufre vivo o amarillo dorado uniforme.

 

Pie: robusto, cilíndrico, a veces curvado, grueso, fibroso y del mismo color que el sombrero, pero algo más pálido.

Carne: abundante, dura, de color blanco amarillenta, sabor harinoso y prácticamente sin olor.

Localización: nace en otoño-invierno, y puede ser muy abundante, aparece sola o formando grupos bajo las acículas en pinares de Pinus pinaster.

Comestibilidad: consumida desde la Edad Media y considerada un excelente comestible, y desde 1990 que sucedieron varios envenenamientos es considerada VENENOSA MORTAL. El envenenamiento se produce tras su consumo reiterado, dando lugar a un cuadro clínico denominado “rabdomiolisis”, Este cuadro está caracterizado por la aparición de lesiones en la musculatura estriada que provoca la degeneración de la fibra muscular hasta afectar al corazón y que puede desembocar en una parada cardiaca.

Observaciones: Tricholoma equestre es hoy una seta de comestibilidad muy discutida, en un trabajo relativamente reciente publicado en The New England Journal of Medicine, la hacen responsable de 12 casos de intoxicación con 3 fallecimientos ocurridos en el sur de Francia. El estudio está realizado por investigadores del Hospital Universitario Pellegrin de Burdeus y en él se llega a la conclusión de que T. equestre fue el único responsable de estas intoxicaciones y muertes.

El trabajo es concluyente y afirma que T. equestre puede ser mortal para algunas personas si se consume en grandes cantidades o de forma repetitiva.

Por esta razón, en el Boletin Oficial del Estado de 28 de octubre de 2006 se publicó la prohibición cautelar de la distribución y comercialización de T. equestre en España.

En España de momento no ha producido ninguna intoxicación a pesar de que muchos micófagos la siguen consumiendo con moderación.

En Extremadura es una seta abundante sobre todo en los pinares de suelo arenoso.