El grano de trigo, como todos los cereales, posee una serie de envolturas (seis) llamada "afrecho" o "salvado", esta parte del grano es la más rica en celulosa, hierro, fósforo, magnesio, calcio, y vitaminas del complejo B. Es por esta razón que es más conveniente umirlo en forma integral. En su interior se encuentra el "germen" o "embrión" que contiene proteínas, grasas y vitaminas E y B.
Este tipo de trigo fue muy utilizado en Oriente, en la actualidad su consumo está muy disminuido por el predominio del arroz. Se utiliza en guisos, sopas, en ensaladas, con pastas y en tartas.
De acuerdo al tipo de molienda, puede elegirse de grano fino, mediano o grueso. Envasado al vacío o suelto, de color blanco o tostado. Debe ser conservado en recipientes cerrados y en lugares frescos y secos. En el refrigerador evita la proliferación de insectos y es una adecuada forma de guardarlo por algún tiempo. Cuando el trigo se compra envasado hay que fijarse la fecha de vencimiento.
Composición
Nutricional por cada 100 gr. de trigo Burgol
_____________________________________________ |
|
Calorías...................... 332 Carbohidratos.............. 70,1 gr. /% Proteínas..................... 12,3 gr/% Grasas........................ 2,5 gr/% Calcio.......................... 36 mg/% Fósforo........................ 383 mg/% Hierro.......................... 3,1 mg/% Vit. A........................... 0 Vit. B1 .......................... 0,57 mg/% Vit. B2 .......................... 0,12 mg/% Vit. C .......................... 0 |