Las Vitaminas Hidrosolubles


Pertenecen a este grupo, además de la B1, la B2, la B6 y la B12, el Ácido Fólico o Folacina y el Ácido Nicotínico o Niacina.

A principios de siglo se creía que exístia una sola vitamina B, pero a lo largo de los años se fueron descubriendo seis factores con características diferenciadas.

Vitamina  B1 (Tiamina)

 

Influye en mecanismos de transmisión nerviosa

Su carencia provoca : Inflamación de los nervios, reducción de los reflejos tendinosos,

Anorexia, fatiga y trastornos gastrointestinales.

 

 

Levadura, carne de cerdo, legumbres secas, pan integral, yema de huevo, harina de maíz, cacahuetes, nueces.

 

  Alimentos ricos en vitamina B1

  • Levadura de cerveza (extracto seco) 3100 µg/100 g
  • Huevos enteros 2500 µg/100 g
  • Cacahuetes 900 µg/100 g
  • Otros frutos secos 690 µg/100 g
  • Carnes de cerdo o de vaca 650 µg/100 g
  • Garbanzos 480 µg/100 g
  • Lentejas 430 µg/100 g
  • Avellanas y nueces 350 µg/100 g
  • Vísceras y despojos cárnicos 310 µg/100 g

 

 

Vitamina B2  (Riboflavina)

participa en los procesos de respiración celular, desintoxicación hepática, desarrollo del embrión y mantenimiento de la envoltura de los nervios. También ayuda al crecimiento y la reproducción, y mejora el estado de la piel, las uñas y el cabello. 

Importante para el metabolismo de proteínas e hidratos de carbono

y su transformación en acidos grasos. Participa en la incorporación

del Yodo al Tiroides.

Su carencia provoca:  Dermatitis seborreica, fatiga visual y conjuntivitis.

 

 

Hígado de cerdo, de ternera, de buey.
Quesos, jamón crudo, setas frescas, carne, huevos, almendras, pescado, leche y legumbres.

Alimentos ricos en Vitamina B2

  • Vísceras y despojos cárnicos 3170 µg/100 g
  • Levadura de cerveza (extracto seco) 2070 µg/100 g
  • Germen de trigo 810 µg/100 g
  • Almendras 700 µg/100 g
  • Coco 600 µg/100 g
  • Quesos grasos 550 µg/100 g
  • Champiñones 440 µg/100 g
  • Quesos curados y semicurados 370 µg/100 g
  • Salvado 360 µg/100 g
  • Huevos 310 µg/100 g
  • Lentejas 260 µg/100 g

 

 

La vitamina B3 o Niacina

 interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas. Colabora en las funciones del sistema nervioso y del digestivo. Favorece la producción de las hormonas sexuales. Conserva la piel sana.

Su carencia provoca: Dermatitis y diarrea 

Alimentos ricos en vitamina B3

  • Levadura de cerveza 58 mg/100 mg
  • Salvado de trigo 29,6 mg/100 mg
  • Cacahuete tostado 16 mg/100 mg
  • Hígado de ternera 15 mg/100 mg
  • Almendras 6,5 mg/100 mg
  • Germen de trigo 5,8 mg/100 mg
  • Harina integral de trigo 5,6 mg/100 mg
  • Orejones de melocotón 5,3 mg/100 mg
  • Arroz integral 4,6 mg/100 mg
  • Setas 4,9 mg/100 mg

La vitamina B6 o Piridoxina

Se encuentra en el hígado, el pollo, la carne de cerdo, el pescado, los plátanos, las patatas, las alubias secas, los productos de grano integral y muchas otras frutas y verduras. Interviene en la producción de energía de los nutrientes. Interviene en la formación de los glóbulos rojos y anticuerpos. Refuerza el sistema digestivo y nervioso.

Su carencia produce: Apatia, Depresion, Calambres, Nauseas, Mareo, Parestesias,Anemia, y Debilidad Muscular. 

Alimentos ricos en vitamina B6

  • Sardinas y boquerones frescos 960 µg/100 g
  • Nueces 870 µg/100 g
  • Lentejas 600 µg/100 g
  • Vísceras y despojos cárnicos 590 µg/100 g
  • Garbanzos 540 µg/100 g
  • Carne de pollo 500 µg/100 g
  • Atún y bonito frescos o congelados 460 µg/100 g
  • Avellanas 450 µg/100 g
  • Carne de ternera o cerdo 400 µg/100 g
  • Plátanos 370 µg/100 g

Vitamina B12  (Cianocobalamina)

  • Características: Sólo se encuentra en productos de origen animal, como el hígado, la carne de cerdo, el pescado, la levadura, los huevos y los productos lácteos. Los vegetarianos estrictos deben tomar un suplemento de esta vitamina.
  • Funciones: Resulta indispensable para la formación de glóbulos rojos y para el crecimiento corporal y regeneración de los tejidos. Ayuda a la producción de material genético en el interior de las células (esencial para la formación de nuevas células), para la formación de glóbulos blancos y para las células del intestino. Mantiene en buen estado el sistema nervioso
  • Trastornos: El déficit de esta vitamina da lugar a la llamada "anemia perniciosa" (palidez, cansancio, etc.), pero a diferencia de otras vitaminas hidrosolubles se acumula en el hígado, por lo que hay que estar períodos muy prolongados sin su aporte en la dieta para que se produzcan estados carenciales.
  • Cantidad recomendada por día: 2 µg para el adulto. Durante la gestación y la lactancia las necesidades aumentan en unos 2,2-2,6 µg.
  • Su carencia provoca:Atrofia de la mucosa digestiva y Abolición de la sensibilidad profunda.

Vitamina C (Ácido ascórbico)

 

Características: Esta vitamina se encuentra casi exclusivamente se encuentra en frutas y verduras, especialmente en los cítricos, las fresas y los fresones, los pimientos verdes, las verduras de hoja verde y las patatas. Por ser una vitamina soluble en agua apenas se acumula en el organismo, por lo que es importante un aporte diario. Es muy sensible a la luz, a la temperatura y al oxígeno del aire. Un zumo de naranja natural pierde su contenido de vitamina C a los 15 ó 20 minutos de haberlo preparado, y también se pierde en las verduras cuando las cocinamos.
  Funciones: Actúa en el organismo como transportadora de oxígeno e hidrógeno. Al igual que la vitamina E, tiene efectos antioxidantes. La vitamina C participa también de forma decisiva en los procesos de desintoxicación que se producen en el hígado y contrarresta los efectos de los nitratos (pesticidas) en el estómago. La vitamina C mejora la absorción del hierro, conserva las encías, huesos, dientes y vasos sanguíneos y ayuda al sistema inmunitario.
 Trastornos: Su carencia produce el escorbuto, pero es muy poco frecuente en la actualidad, ya que las necesidades diarias se cubren con un mínimo de vegetales crudos que consumamos. Cuando falta vitamina C, nos sentimos cansados, irritables y con dolores en las articulaciones. Las necesidades de vitamina C aumentan durante el embarazo, la lactancia, en fumadores y en personas sometidas a situaciones de estrés.
 Cantidad recomendada por día: 50-60 mg

Su carencia provoca:Hemorragias, Deficiencias Celulares, Retardo en Cicatrización, Alteracion del tejido oseo.

Alimentos ricos en vitamina C

  • Kiwi 500 mg/100 g
  • Guayaba 480 mg/100 g
  • Pimiento rojo 204 mg/100 g
  • Grosella negra 200 mg/100 g
  • Perejil 150 mg/100 g
  • Col de bruselas 100 mg/100 g
  • Limón 80 mg/100 g
  • Coliflor 70 mg/100 g
  • Espinaca 60 mg/100 g
  • Fresa 60 mg/100 g
  • Naranja 50 mg/100 g

Otras vitaminas tambien hidrosolubles

Vitamina B5 (Ácido Pantoténico)

 

Anteriormente supuesto como vitamina B5, el ácido pantoténico, es necesario para la asimilación de carbohidratos, proteínas y grasas indispensables para la vida celular.

Se encuentra presente en la mayoría de los alimentos, aunque en mayor proporción en alimentos de origen animal. Por tanto los veganos, o vegetarianos totales tienen mayor posibilidad de padecer su carencia.

Su ausencia genera una disminución en las defensas ante casos de infecciones, hemorragias, debilidad y mareos.
Las dosis requeridas diarias son de 5 mg para niños y de 10 mg para adultos.

 

 

 

Funciones:

  • Forma parte de la Coenzima A.
  • Interviene en la síntesis de hormonas antiestrés (adrenalina) en las glándulas suprarrenales, a partir del colesterol. Junto con otras vitaminas del complejo B es utilizada para mejorar y aliviar trastornos ocasionados por el estrés.
  • Interviene en el metabolismo de proteínas, hidratos de carbono y grasas.
  • Es necesaria para que nuestro organismo forme los anticuerpos manteniendo al sistema inmune en óptimo estado.
  • Es necesaria para la síntesis de hierro.
  • Interviene en la formación de insulina.
  • Es importante en la obtención de energía de nuestro metabolismo.
  • Ayuda a aliviar los síntomas de la artritis.
  • Reduce la acidez estomacal junto a la biotina y la tiamina, por lo tanto alivia la gastritis, las úlceras estomacales y demás patologías gástricas.
  • Ayuda a disminuir los niveles de colesterol en sangre.
  • Mejora algunas afecciones de la piel.
  • Ayuda a disminuir los síntomas de la migraña.

Aporte de ácido pantoténico - Principales fuentes

  •  
  • Fuentes de origen animal: todos los alimentos del reino animal contienen esta vitamina. De todas maneras siempre están aquellos que la contienen en mayor proporción, como ser el hígado y las vísceras en general, las carnes blancas como las de ave y también los huevos.
  • Fuentes de origen vegetal: levaduras, brócoli, patata, tomates, hongos, los cereales integrales y legumbres.
  • Suplementos: a través de comprimidos o cápsulas en la forma de pantetina y pantotenato de calcio.

 

 

Vitamina B8  (Biotina)

 

vitamina B8, este compuesto juega un importante papel en el metabolismo de hidratos de carbono, proteínas y grasas. Cataliza la fijación de dióxido de carbono (en la síntesis de los ácidos grasos).

Se puede incorporar al organismo a través del consumo de hígado, riñón, yema de huevo, levaduras y maníes (o cacahuetes).

Los problemas que pueden aparecer por la carencia de biotina pueden mostrarse como dermatitis, enteritis, caida de pelo, alteraciones nerviosas entre otras.

  Funciones

       Interviene en procesos celulares a nivel genético.

         Interviene en el proceso de obtención de energía a partir de la glucosa 

          metabolizacion de hidratos de carbono, proteínas y lípidos.

         Funciona en conjunto con el ácido fólico y el ácido pantoténico.

         Mantiene las uñas, piel y cabellos sanos (evita su caída).

         Ayuda a prevenir la neuropatía diabética y estabiliza los niveles de azúcar en sangre (glucemia).

 

 

Vitamina B9  (Äcido Fólico)

 


Anteriormente conocido como vitamina B9, este compuesto es importante para la correcta formación de las células sanguíneas, es componente de algunas enzimas necesarias para la formación de glóbulos rojos y su presencia mantiene sana la piel y previene la anemia. Su presencia está muy relacionada con la de la vitamina B12.

El ácido fólico se puede obtener de carnes (res, cerdo, cabra, etc.) y del hígado, como así también de verduras verdes oscuras (espinacas, esparragos, radiccio, etc.), cereales integrales (trigo, arroz, maiz, etc.) y también de papas.

Su carencia provoca anemias, trastornos digestivos e intestinales, enrojecimiento de la lengua y mayor vulnerabilidad a lastimaduras.
Este ácido es administrado a pacientes afectados de anemia macrocítica, leucemia, estomatitis y cancer.

Los excesos no parecen demostrar efectos adversos, y ante su aparición dada su hidrosolubilidad, su excedente es eliminado por vía urinaria.

Funciones del ácido fólico (vitamina B9)

  • Actúa como coenzima en el proceso de transferencia de grupos monocarbonados,
  • Interviene en la síntesis de purinas y pirimidinas, por ello participa en el metabolismo del ADN, ARN y proteínas,
  • Es necesario para la formación del células sanguíneas, mas concretamente de glóbulos rojos,
  • Reduce el riesgo de aparición de defectos del tubo neural del feto como lo son la espina bífida y la anencefalia,
  • Disminuye la ocurrencia de enfermedades cardiovasculares,
  • Previene algunos tipos de cáncer,
  • Ayuda a aumentar el apetito,
  • Estimula la formación de ácidos digestivos.
  • Fuentes de ácido fólico
  • Fuentes de origen animal: se encuentra presente en niveles muy bajos en el reino animal.
    Lo encontramos en el hígado de ternera y pollo, en la leche y sus derivados.
  •  

  • Fuentes de origen vegetal: el reino vegetal es rico en esta vitamina. Las mayores concentraciones las encontramos en: legumbres (lentejas, habas soja), cereales integrales y sus derivados, vegetales de hoja verde (espinacas, coles, lechugas, espárragos), el germen de trigo, y las frutas (melón, bananas, plátanos, naranjas y aguacate o palta entre otros.)
  •  

  • Suplementos: los comprimidos de ácido fólico deben tomarse siempre bajo supervisión medica y en situaciones donde el medico lo indique.
  •  

     

 

 

 

Vitamina B11  o Carnitina

 

Antiguamente también reconocida como vitamina B11, este aminoácido participa en el circuito vascular reduciendo niveles de triglicéridos y colesterol en sangre. Interviene en el transporte de ácidos grasos hacia el interior de las células y aumenta la velocidad del proceso de generación de energía efectuado en el hígado a partir de grasas. Por tanto, y entre otras funciones la carnitina, disminuye el riesgo de depósitos grasos en el hígado, como por ejemplo los relacionados con el abuso en el consumo de alcohol.

Este compuesto forma parte de las proteínas y es un aminoácido sintetizado por el organismo y en particular por el hígado y los riñones.
La carnitina se encuentra presente en alimentos aunque en muy baja proporción. Las principales fuentes naturales son las carnes (principalmente las rojas), pescados y lácteos. Otras fuentes son la levadurua de cerveza, los cacahuates y el germen de trigo.

Su carencia se refleja en el cuerpo con cansancio, debilidad muscular, sensación de mareos y confusión, como así también con anginas de pecho.
Suele ser recomendada a personas con padencias cardíacas y con riesgos cardiovasculares debido a que como suplemento dietético, la carnitina, favorece la contracción de las células musculares cardíacas

  Funciones de la carnitina

  • Participa en el transporte de los ácidos grasos de cadena larga hacia la mitocondria para ser metabolizados produciendo energía.
  • Mejora la oxidación de los ácidos grasos depositados en la pared arterial, lo cual aumenta el flujo sanguíneo.
  • Desintoxica a nuestro organismo del amoníaco, sustancia que deriva de la descomposición de las proteínas, y que va asociada a la fatiga temprana.
  • Falicita la oxidación de la glucosa.
  • Disminuye el riesgo de depósitos grasos en el hígado (abuso en el consumo de alcohol).

  Fuentes naturales de carnitina


Los alimentos ricos en carnitina son las carnes rojas principalmente, aves, pescados y productos lácteos (suero). También está presente en espárragos, avocado (palta) y manteca de maní entre otros.

Vitamina B15

 

También denominada ácido pangámico, es un antioxidante y por tanto protege las células.

 

FUNCIÓN

Es ante todo un aportador de oxígeno ya que facilita su absorción en todos los tejidos. Ayuda a la síntesis de las proteínas, estimula las respuestas del sistema inmunológico, protege el hígado de la cirrosis, baja los niveles de colesterol en la sangre, alivia los síntomas de la angina y del asma, protege de los agentes contaminantes, acelera la recuperación de la fatiga, evita la resaca, neutraliza el deseo de alcohol y prolonga el promedio de vida de las células.

DEFICIENCIA

Provoca desorden glandular y nervioso, enfermedades del corazón y disminución de la oxigenación de los tejidos.

TEN EN CUENTA QUE

Su absorción y actividad mejora cuando es ingerida junto a las vitaminas A y E.

 

FUENTES ALIMENTARÍAS

Levadura, semillas de sésamo y calabaza y los cereales integrales.  

Vitamina F

 

La vitamina F no se trata de una verdadera vitamina, sino que se utiliza este término para denominar a los ácidos grasos insaturados que son imprescindibles para el organismo, especialmente el ácido linoleico. Tienen en común que el organismo no puede sintetizarlos y deben aportarse en la dieta. No actúan como sustancias activas que reaccionan con otros compuestos como el resto de las vitaminas, sino que pasan a formar parte de las membranas celulares como elementos estructurales. La vitamina F son ácidos grasos poliinsaturados que se dividen en tres series, la omega 3, la serie omega 6 y los omega 9 cuyas funciones en el organismo son de vital importancia ya que regulan múltiples funciones. La serie omega 3 está compuesta por el ácido eicosapentanoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (ADH), que obtenemos de los pescados grasos, así como el acido Alfa-Linolenico (AAL), que proviene de fuentes vegetales.

Estos acidos grasos forman parte de la membrana de todas las celulas de los organismos, donde regulan la entrada y salida de sustancias y la intercomunicacion celular. Las celulas con mayor concentracion de omega 3 son mas fluidas y eficientes. 

 

Los ácidos grasos omega también regulan la producción de icosanoides, poderosas sustancias parecidas a las hormonas. Los icosanoides derivados de los Omega 6 causan inflamación, constriñen los vasos sanguíneos y propician la formación de coágulos, en tanto que los derivados de los omega 3 tienen los efectos contrarios: son Anti-inflamatorios, dilatan los vasos y reducen la formación de coágulos.

Funciones que desempeña:

Estas son algunas de las funciones que la vitamina F, cumple en nuestro organismo:

  • Nos pueden ayudar a reducir los niveles de triglicéridos y de colesterol malo (LDL), aumentando los niveles del bueno (HDL).
  • Es importante su consumo como coadyuvante en el tratamiento de enfermedades crónicas y degenerativas.
  • Mejora la respuesta del sistema inmunológico.
  • Es necesaria para poder asimilar correctamente el Fósforo en nuestro organismo.
  • Ayuda a disminuir la hipertensión.
  • Mantiene las células nerviosas en buenas condiciones.
  • Nos ayuda a mantener nuestra piel y nuestros cabellos en buen estado.
  • Se han obtenido buenos resultados en el tratamiento de los asmáticos.
  • Estimulan la conversión de caroteno en vitamina A.
  • Realizan un papel importante en el tratamiento crónico del síndrome pre-menstrual.
  • Se han obtenido importantes beneficios en el tratamiento de la colitis ulcerosa.
  • Así mismo se han obtenido también buenos resultados en el tratamiento de la enfermedad de Crohn.
  • Su papel es más que importante para que el Calcio llegue a las células.
  • Tanto la Omega 3 como la Omega 6 son importantes coadyuvantes en los tratamientos, de enfermedades de carácter inflamatorio.
  • Pueden ser de gran ayuda en los tratamientos para reducir y mantener el peso corporal.
  • Pueden ambas prestar gran ayuda en los tratamientos para la depresión y la esquizofrenia, así como otras enfermedades mentales.
  • Su consumo es necesario como coadyuvante en la arterioesclerosis y, los problemas cardiacos.
  • Participan en el transporte de oxígeno por la sangre.
  • Regulan el índice de coagulación sanguínea.
  • Inducen una actividad hormonal normal (síntesis de prostaglandinas).

Su déficit puede provocar:

Su deficiencia puede ocasionar una serie de trastornos, estos son algunos de ellos:

  • Desórdenes en el núcleo de la célula.
  • Retraso en el crecimiento normal de los niños.
  • Diversas alteraciones de la piel, por ejemplo eccemas, obstrucción de los folículos pilosos, etc.
  • Enfermedades que afectan al corazón.
  • Enfermedades que afectan a la circulación.
  • Aumento del colesterol malo de la sangre (LDL).
  • Diversas enfermedades alérgicas.
  • Debilidad en uñas y cabellos.
  • Diversas enfermedades renales.
  • Alteraciones más o menos importantes en el metabolismo de las grasas.

Alimentos ricos en vitamina F:

Estos son algunos de los alimentos más ricos en vitamina F:

Aceites: Semillas. Soja. Girasol. Maíz. Oliva.

Frutos secos:  Almendras. Cacahuetes. Nueces.

Pescados: Salmón. Caballa. Sardinas. Anchoas. Atún.

Otros: Margarinas. Mantequillas. Tocino. Manteca.

 

Vitamina H  (B7 o Biotina)

 

La vitamina H es también conocido como vitamina B7 o biotina, vitaminas y es una vitamina del grupo B. Al igual que cualquiera de este grupo está implicado en la síntesis y la descomposición de las grasas, azúcares y proteínas, lo cual es esencial para el metabolismo normal.

Puede ser llamada la vitamina de la belleza, porque tiene un efecto positivo en el aspecto de la piel, cabello y uñas. Estimula el proceso de metabolismo de la glucosa y se estabiliza en su nivel en la sangre. También afecta al buen funcionamiento del sistema nervioso, los nervios que inervan la energía. Proporciona vitalidad y el bienestar, regula la percepción del dolor y la sensibilidad sensorial.

¿Qué debriamos comer para compensar el déficit?

Fuente de vitamina H son la leche, hígado, yema de huevo, el salvado, pescado, levadura, carne de cerdo, arroz, carne de ternera, oscuro, sandías, melones, plátanos, melocotones, uvas, la coliflor, remolacha, cebollas, guisantes, tomates, espinacas.

Cuando la cantidad es demasiado baja

El resultado es la falta de lesiones de la piel psoriásica y sus manchas, alteraciones en el funcionamiento del sistema nervioso, tales como depresión, apatía, somnolencia, ansiedad, alucinaciones, hipersensibilidad sensorial. Para pequeñas cantidades de vitamina H en la dieta también causa anemia, agrandamiento del hígado, aumento de los niveles de colesterol, inflamación frecuente de la piel, el cabello y las uñas división.

Vitamina L  (Lisima)

 

A veces considerada como una vitamina, la L-lisina es en realidad un aminoácido, que es esencial para la formación de proteínas en tu cuerpo. Los seres humanos no son capaces de producir L-lisina y deben obtener las cantidades necesarias a través de los alimentos o suplementos dietéticos.

 

Fuentes
 

Los alimentos ricos en L-lisina incluyen la margarina, el yogur, el queso, la papaya, la remolacha, la leche, el mango, los melocotones, las manzanas,las peras, los higos, los aguacates, requesón, el pez espada y el salmón.

 

En la medicina alternativa, los suplementos de L-lisina son utilizados para curar el herpes labial y el tratamiento de herpes genital, los cálculos en los riñones, las migrañas y el artritis reumatoide, dice the Physicians Desktop Reference. La L-lisina también se toma para prevenir la osteoporosis y mejorar el rendimiento atlético.En la medicina alternativa, los suplementos de L-lisina son utilizados para curar el herpes labial y el tratamiento de herpes genital, los cálculos en los riñones, las migrañas y el artritis reumatoide, dice the Physicians Desktop Reference. La L-lisina también se toma para prevenir la osteoporosis y mejorar el rendimiento atlético.

 

Consideraciones

Si estás embarazada o amamantando o tienes una enfermedad renal, puede no ser seguro para ti tomar suplementos de L-lisina.

 

Vitamina P o Bioflavonoides

 

Los bioflavonoides protegen la circulación sanguínea, el colágeno y favorece la absorción de la vitamina C. Forman parte de complejo P. Son muy indicados para problemas de circulación sanguínea. Ya que se comportan como antivaricosos, antiflebíticos y antihemorrágicos.

Los bioflavonoides, conocidos como vitamina P, son moléculas hidrosolubles y están compuestas por un grupo de pigmentos brillantes que frecuentemente se encuentran en frutas y vegetales en compañía de la vitamina C. Los componentes de los bioflavonoides son: naranjina, hesperidina, rutina, flavones y flavonales.

Los bioflavonoides fueron primero descubiertos en las partes blancas de los cítricos y no en el jugo. Hay 10 veces más concentración de bioflavonoides en la parte comestible de la fruta que en el jugo colado.

Algunas de las fuentes de bioflavonoides incluyen: limones, uvas, ciruelas, grosellas negras, pomelos, albaricoques, trigo, cerezas, zarzamoras y escaramujos (fruto de la rosa salvaje).

 

La vitamina P es esencial para la correcta absorción y uso de la vitamina C. Ayuda a esta vitamina a mantener saludable el colágeno, proteína fibrosa que sirve de cemento intercelular y que da elasticidad a la piel. A su vez, los bioflavonoides actúan como antioxidantes, ya que evitan que las enzimas que unen cobre, oxidaden la vitamina C y la adrenalina. Los bioflavonoides también quelan (atrapan) el cobre del organismo.

Estos nutrientes son vitales debido a que refuerzan los capilares sanguíneos y regulan su permeabilidad. Por esta causa, los bioflavonoides ayudan a prevenir hemorragias y rupturas de capilares y tejido conectivo, además de construir una barrera protectora contra las infecciones.

Semillas de Sesamo
Semillas de Sesamo

Vitamina T y U

 

 

FUNCIÓN
Se sabe muy poco de estas vitaminas. Sabemos que ayuda a la coagulación de la sangre y a la formación de plaquetas, por ello es útil en ciertos tipos de anemias y hemofilia.

FUENTES ALIMENTARÍAS

Semillas de sésamo y yema de huevo

.

Vitamina V

 

Mucho se habla de lo necesarias que son las vitaminas. Que si vitamina A para el sistema inmunitario, que si vitamina C para los resfriados, que si vitamina D para los huesos. Está muy bien y todas son imprescindibles para el buen funcionamiento y desarrollo del organismo pero yo os quería proponer hoy, con este artículo, un poco de la mucho menos conocida vitamina V.

¿Cómo y de dónde se obtiene ?

Nos la proporciona en abundancia el contacto con la naturaleza, la vida al aire libre, rodeados de plantas,  árboles y flores, el campo, la montaña. ¡Acertaste! No podía referirme a otra que a la mismísima vitamina V de  ¡Verde !

¿Qué beneficios aporta ?

Un estudio del departamento de Medicina Social de la Universidad de Utrecht desmuestra que :

  •  las personas que viven en un entorno verde, rodeados de naturaleza, padecen en menor medida, de dolencias como el asma, depresión o diabetes, que aquellas que viven rodeadas de cemento.
  • Hay muchos menos casos de hipertensión, problemas de espalda, de corazón,  trastornos digestivos, respiratorios o migrañas.
  • El contacto con la naturaleza es una de las mejores armas antiestrés de las que disponemos ya que disipa las tensiones con gran rapidez.

¿Por qué es beneficiosa ?

  • Disfrutar de la tranquilidad y de las impresiones que te proporciona el contacto con un entorno verde ayuda a distanciarte del estrés diario . En una ciudad tienes que prestar constantemente atención y estás sometido sin cesar a estímulos que suelen acabar siendo agotadores.
  • La gente que vive en el campo o en un entorno natural suele dedicar más tiempo a la jardinería, al cuidado de las plantas, a adornar la casa con flores frescas. Son actividades que reducen notablemente los niveles de cortisol, hormona liberada en respuesta al estrés y  tan nociva cuando su presencia es excesiva en el organismo. Sencillamente, te pones de buen humor.
  • Cuantos más árboles y arbustos rodeen tu casa, más tranquilizador será el efecto que te proporcione.

Y  todo esto lo comparte alguien que durante muchos años fue una auténtica « rata de ciudad », como me llamaban mis amigos. Las plantas no me interesaban lo más mínimo y salir al campo me parecía el plan más aburrido que uno podía imaginarse. Pero cuando el estrés empezó a hacer acto de presencia en el trajín cotidiano, la vida verde fue una aunténtica tabla de salvación.

No os digo que nos vayamos a vivir masivamente al campo o a la montaña (o ¿quizás no sería tan mala idea ??) pero sí que frecuentemos estos espacios lo más posible.

Menos antidepresivos y ¡más vitamina verde en tu vida!

Coencima Q-10

 

La coenzima Q-10 (CoQ-10) es una sustancia parecida a una vitamina que se encuentra presente en todo el cuerpo, pero especialmente en el corazón, hígado, riñones, y páncreas. Se come en pequeñas cantidades en carnes y mariscos. La coenzima Q-10 se puede también hacer en el laboratorio. Se usa como un medicamento.

Muchas personas usan la coenzima Q-10 para el tratamiento de las enfermedades del corazón y vasos sanguíneos tales como insuficiencia cardiaca congestiva, dolor de pecho (angina), presión arterial alta, y problemas cardiacos vinculados con algunos medicamentos que se usan para el cáncer. También se utiliza para la diabetes, las enfermedades de las encías (ya sea tomada por vía oral o aplicada directamente a las encías), para el cáncer de mamas, la enfermedad de Huntington, la enfermedad de Parkinson, la distrofia muscular, para aumentar la tolerancia al ejercicio, para el síndrome de fatiga crónica (SFC) y para la enfermedad de Lyme. Algunas personas piensan que la coenzima Q-10 se puede usar para el tratamiento de la pérdida del cabello relacionada con el uso de warfarina (Coumadin), un medicamento que se usa para retardar la coagulación sanguínea.

Algunas personas también piensan que la coenzima Q-10 podría ayudar a aumentar la energía. Esto se debe a que la coenzima Q-10 cumple un rol en la producción de ATP, una molécula en las células del cuerpo que funciona como una batería recargable en la transferencia de energía. La coenzima Q-10 ha sido probada para el tratamiento de trastornos hereditarios o adquiridos que limitan la producción de energía en las células del cuerpo (trastornos del mitocondria) y para mejorar el rendimiento del ejercicio.

Algunas personas han también utilizado la coenzima Q-10 para reforzar el sistema inmunológico de las personas con VIH/SIDA, para la infertilidad masculina, para los dolores de cabeza de migraña, y para contrarrestar los dolores musculares causados a veces por las “estatinas” que son un grupo de medicamentos que se usan para bajar el colesterol.

 

¿Cómo funciona?

 

La coenzima Q-10 es una importante sustancia, tipo vitamina, requerida para el funcionamiento normal de muchos órganos, y reacciones químicas en el cuerpo. Ayuda a proveer energía a las células. La coenzima Q-10 también parece tener actividad antioxidante. Las personas con ciertas enfermedades, tales como insuficiencia cardiaca congestiva, presión arterial alta, enfermedad periodontal, enfermedad de Parkinson, algunas enfermedades musculares, y SIDA, podrían tener niveles más bajos de coenzima Q-10.

 

Busca en esta Web
IR A LA PAGINA DE INICIO
IR A LA PAGINA DE INICIO

Comentarios: 18
  • #18

    marco polo (martes, 17 octubre 2017 22:19)

    que come la amanita abrupta

  • #17

    Setas comestibles (martes, 19 septiembre 2017 11:17)

    Que ganas de que empiece la temporada y podamos recolectar una buena cesta de niscalos y boletus

  • #16

    johan (domingo, 14 mayo 2017 17:18)

    solo le falta su nutricion

  • #15

    javier (jueves, 01 diciembre 2016 02:30)

    Me gusta esta fruta.

  • #14

    Mariquilla (jueves, 31 diciembre 2015 10:44)

    Interesante. Nunca había pensado que el color de las verduras nos estuviera dando esa información.
    Qué sabia es la naturaleza!
    Gracias por la info.

  • #13

    jose (martes, 29 diciembre 2015 08:43)

    gracias poco a poco pondré mas
    si alguien quiere compartir alguna foto
    que me la mande y con mucho gusto la
    publicare

  • #12

    Manuel (lunes, 28 diciembre 2015 18:40)

    El mundo de las setas es fascinante.
    Felicidades por tu labor y gracias por compartirlo.

  • #11

    jose (viernes, 25 diciembre 2015 09:29)

    gracias no he puesto mas porque no tengo tiempo
    pero ya le pondremas

  • #10

    Mariquilla (jueves, 24 diciembre 2015 12:10)

    Menuda cantidad de setas! Me encantaría conocerlas y recolectarlas.
    Felicidades por el blog!

  • #9

    Bernardo (jueves, 30 octubre 2014 18:56)

    A mí me encantan las setas

  • #8

    DAGGER (jueves, 31 julio 2014 02:36)

    yo toque uno de estos hongos me puedo intoxicar

  • #7

    didonfruit sl (martes, 06 agosto 2013 09:53)

    David buenos dias las trufas no solo son de Extremadura, tambien hay en varios puntos de España, como Teruel y Soria, en los cuales se hacen plantaciones y luego con los perros van a buscarlas, hay de varias clases las blancas y las negras,si pudieramos ver alguna foto las podriamos comparar. Muchas gracias y un fuerte abrazo a nuestros amigos al otro lado del charco, un saludo

  • #6

    David (lunes, 05 agosto 2013 21:39)

    Saludos amigos les cuento que en una salida al bosque, en busca d trufas ... tuve la suerte encontrar en un solo lugar una media docena d estos raros hongos,

    Soy de Quito- Ecuador... bueno ya no podran decir que la única localización documentada de esta especie en Extremadura, corresponde a la localidad de Santo Domingo de Olivenza (Badajoz).

    saludos amigos..!!!

    http://www.fungipedia.es/setas-informacion-y-consultas/5-fotografia-micologica/57057-por-identificar.html#57074

  • #5

    La Tienda de la Bici (lunes, 05 agosto 2013 16:17)

    Muy buena su página, un saludo.

  • #4

    jose (viernes, 12 julio 2013)

    Luis rb hola buenos días por favor especifica que es lo que comiste

  • #3

    Luis rb (viernes, 12 julio 2013 06:33)

    Me comí uno pequeño y en forma de globo, de unos 3 cm de diámetro, saben ricos como un champiñon pero más dulce y perfumado. Lo ingerí a eso de las 6 de la tarde, para las 7 ya sentía nauseas, presión baja, palidez, frío y escalofríos, manos heladas. El hongo actúa rápido, para las 8 pm ya tenía vómito, tuve que tomar varias veces agua hasta vaciar todo el estómago. Para las 9 empezó la diarrea, básicamente salía pura agua, solo fui tres veces y de regreso a la cama. para las 11 pm, me siento mucho mejor ya me pude levantar, y con hambre. ya estoy cenando y son las 11:30 pm. Al parecer ya fue el final del viaje.

  • #2

    laura celda (domingo, 12 mayo 2013 09:35)

    me gusta didonfruit

  • #1

    David (viernes, 08 febrero 2013 12:08)

    Hey interesante web!

aqui tu publicidad

 

si quieres me lo comunicas

 

ventas@didonfruitsl.es


contador de visitas