Vitamina B1 (Tiamina)
Influye en mecanismos de transmisión nerviosa
Su carencia provoca : Inflamación de los nervios, reducción de los reflejos tendinosos,
Anorexia, fatiga y trastornos gastrointestinales.
Levadura, carne de cerdo, legumbres secas, pan integral, yema de huevo, harina de maíz, cacahuetes, nueces.
Alimentos ricos en vitamina B1
Vitamina B2 (Riboflavina)
participa en los procesos de respiración celular, desintoxicación hepática, desarrollo del embrión y mantenimiento de la envoltura de los nervios. También ayuda al crecimiento y la reproducción, y mejora el estado de la piel, las uñas y el cabello.
Importante para el metabolismo de proteínas e hidratos de carbono
y su transformación en acidos grasos. Participa en la incorporación
del Yodo al Tiroides.
Su carencia provoca: Dermatitis seborreica, fatiga visual y conjuntivitis.
Hígado de cerdo, de ternera, de buey.
Quesos, jamón crudo, setas frescas, carne, huevos, almendras, pescado, leche y legumbres.
Alimentos ricos en Vitamina B2
La vitamina B3 o Niacina
interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas. Colabora en las funciones del sistema nervioso y del digestivo. Favorece la producción de las hormonas sexuales. Conserva la piel sana.
Su carencia provoca: Dermatitis y diarrea
Alimentos ricos en vitamina B3
La vitamina B6 o Piridoxina
Se encuentra en el hígado, el pollo, la carne de cerdo, el pescado, los plátanos, las patatas, las alubias secas, los productos de grano integral y muchas otras frutas y verduras. Interviene en la producción de energía de los nutrientes. Interviene en la formación de los glóbulos rojos y anticuerpos. Refuerza el sistema digestivo y nervioso.
Su carencia produce: Apatia, Depresion, Calambres, Nauseas, Mareo, Parestesias,Anemia, y Debilidad Muscular.
Alimentos ricos en vitamina B6
Vitamina B12 (Cianocobalamina)
Vitamina C (Ácido ascórbico)
Características: Esta vitamina se encuentra casi exclusivamente se encuentra en frutas y verduras, especialmente en los cítricos, las fresas y los fresones, los pimientos verdes,
las verduras de hoja verde y las patatas. Por ser una vitamina soluble en agua apenas se acumula en el organismo, por lo que es importante un aporte diario. Es muy sensible a la luz, a la
temperatura y al oxígeno del aire. Un zumo de naranja natural pierde su contenido de vitamina C a los 15 ó 20 minutos de haberlo preparado, y también se pierde en las verduras
cuando las cocinamos.
Funciones: Actúa en el organismo como transportadora de oxígeno e hidrógeno. Al igual que la vitamina E, tiene efectos antioxidantes. La vitamina C participa también de
forma decisiva en los procesos de desintoxicación que se producen en el hígado y contrarresta los efectos de los nitratos (pesticidas) en el estómago. La vitamina C mejora la absorción del
hierro, conserva las encías, huesos, dientes y vasos sanguíneos y ayuda al sistema inmunitario.
Trastornos: Su carencia produce el escorbuto, pero es muy poco frecuente en la actualidad, ya que las necesidades diarias se cubren con un mínimo de vegetales crudos que
consumamos. Cuando falta vitamina C, nos sentimos cansados, irritables y con dolores en las articulaciones. Las necesidades de vitamina C aumentan durante el embarazo, la
lactancia, en fumadores y en personas sometidas a situaciones de estrés.
Cantidad recomendada por día: 50-60 mg
Su carencia provoca:Hemorragias, Deficiencias Celulares, Retardo en Cicatrización, Alteracion del tejido oseo.
Alimentos ricos en vitamina C
Vitamina B5 (Ácido Pantoténico)
Anteriormente supuesto como vitamina B5, el ácido pantoténico, es necesario para la asimilación de carbohidratos, proteínas y grasas indispensables para la vida celular.
Se encuentra presente en la mayoría de los alimentos, aunque en mayor proporción en alimentos de origen animal. Por tanto los veganos, o vegetarianos totales tienen mayor posibilidad de padecer su carencia.
Su ausencia genera una disminución en las defensas ante casos de infecciones, hemorragias, debilidad y mareos.
Las dosis requeridas diarias son de 5 mg para niños y de 10 mg para adultos.
Funciones:
Aporte de ácido pantoténico - Principales fuentes
Vitamina B8 (Biotina)
vitamina B8, este compuesto juega un importante papel en el metabolismo de hidratos de carbono, proteínas y grasas. Cataliza la fijación de dióxido de carbono (en la síntesis de los ácidos grasos).
Se puede incorporar al organismo a través del consumo de hígado, riñón, yema de huevo, levaduras y maníes (o cacahuetes).
Los problemas que pueden aparecer por la carencia de biotina pueden mostrarse como dermatitis, enteritis, caida de pelo, alteraciones nerviosas entre otras.
Funciones
Interviene en procesos celulares a nivel genético.
Interviene en el proceso de obtención de energía a partir de la glucosa
metabolizacion de hidratos de carbono, proteínas y lípidos.
Funciona en conjunto con el ácido fólico y el ácido pantoténico.
Mantiene las uñas, piel y cabellos sanos (evita su caída).
Ayuda a prevenir la neuropatía diabética y estabiliza los niveles de azúcar en sangre (glucemia).
Vitamina B9 (Äcido Fólico)
Anteriormente conocido como vitamina B9, este compuesto es importante para la correcta formación de las células sanguíneas, es componente de algunas enzimas necesarias para la formación de
glóbulos rojos y su presencia mantiene sana la piel y previene la anemia. Su presencia está muy relacionada con la de la vitamina B12.
El ácido fólico se puede obtener de carnes (res, cerdo, cabra, etc.) y del hígado, como así también de verduras verdes oscuras (espinacas, esparragos, radiccio, etc.), cereales integrales (trigo, arroz, maiz, etc.) y también de papas.
Su carencia provoca anemias, trastornos digestivos e intestinales, enrojecimiento de la lengua y mayor vulnerabilidad a lastimaduras.
Este ácido es administrado a pacientes afectados de anemia macrocítica, leucemia, estomatitis y cancer.
Los excesos no parecen demostrar efectos adversos, y ante su aparición dada su hidrosolubilidad, su excedente es eliminado por vía urinaria.
Funciones del ácido fólico (vitamina B9)
Vitamina B11 o Carnitina
Antiguamente también reconocida como vitamina B11, este aminoácido participa en el circuito vascular reduciendo niveles de triglicéridos y colesterol en sangre. Interviene en el transporte de ácidos grasos hacia el interior de las células y aumenta la velocidad del proceso de generación de energía efectuado en el hígado a partir de grasas. Por tanto, y entre otras funciones la carnitina, disminuye el riesgo de depósitos grasos en el hígado, como por ejemplo los relacionados con el abuso en el consumo de alcohol.
Este compuesto forma parte de las proteínas y es un aminoácido sintetizado por el organismo y en particular por el hígado y los riñones.
La carnitina se encuentra presente en alimentos aunque en muy baja proporción. Las principales fuentes naturales son las carnes (principalmente las rojas), pescados y lácteos. Otras fuentes son
la levadurua de cerveza, los cacahuates y el germen de trigo.
Su carencia se refleja en el cuerpo con cansancio, debilidad muscular, sensación de mareos y confusión, como así también con anginas de pecho.
Suele ser recomendada a personas con padencias cardíacas y con riesgos cardiovasculares debido a que como suplemento dietético, la carnitina, favorece la contracción de las células musculares
cardíacas
Funciones de la carnitina
Fuentes naturales de carnitina
Los alimentos ricos en carnitina son las carnes rojas principalmente, aves, pescados y productos lácteos (suero). También está presente en espárragos, avocado (palta) y manteca de maní entre
otros.
Vitamina B15
También denominada ácido pangámico, es un antioxidante y por tanto protege las células.
FUNCIÓN
Es ante todo un aportador de oxígeno ya que facilita su absorción en
todos los tejidos. Ayuda a la síntesis de las proteínas, estimula las respuestas del sistema inmunológico, protege el hígado de la cirrosis, baja los niveles de colesterol en la sangre, alivia
los síntomas de la angina y del asma, protege de los agentes contaminantes, acelera la recuperación de la fatiga, evita la resaca, neutraliza el deseo de alcohol y prolonga el promedio de vida de
las células.
DEFICIENCIA
Provoca desorden glandular y nervioso, enfermedades del corazón y
disminución de la oxigenación de los tejidos.
TEN EN CUENTA QUE
Su absorción y actividad mejora cuando es ingerida junto a las
vitaminas A y E.
FUENTES ALIMENTARÍAS
Levadura, semillas de sésamo y calabaza y los cereales integrales.
Vitamina F
La vitamina F no se trata de una verdadera vitamina, sino que se utiliza este término para denominar a los ácidos grasos insaturados que son imprescindibles para el organismo, especialmente el ácido linoleico. Tienen en común que el organismo no puede sintetizarlos y deben aportarse en la dieta. No actúan como sustancias activas que reaccionan con otros compuestos como el resto de las vitaminas, sino que pasan a formar parte de las membranas celulares como elementos estructurales. La vitamina F son ácidos grasos poliinsaturados que se dividen en tres series, la omega 3, la serie omega 6 y los omega 9 cuyas funciones en el organismo son de vital importancia ya que regulan múltiples funciones. La serie omega 3 está compuesta por el ácido eicosapentanoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (ADH), que obtenemos de los pescados grasos, así como el acido Alfa-Linolenico (AAL), que proviene de fuentes vegetales.
Estos acidos grasos forman parte de la membrana de todas las celulas de los organismos, donde regulan la entrada y salida de sustancias y la intercomunicacion celular. Las celulas con mayor concentracion de omega 3 son mas fluidas y eficientes.
Los ácidos grasos omega también regulan la producción de icosanoides, poderosas sustancias parecidas a las hormonas. Los icosanoides derivados de los Omega 6 causan inflamación, constriñen los vasos sanguíneos y propician la formación de coágulos, en tanto que los derivados de los omega 3 tienen los efectos contrarios: son Anti-inflamatorios, dilatan los vasos y reducen la formación de coágulos.
Funciones que desempeña:
Estas son algunas de las funciones que la vitamina F, cumple en nuestro organismo:
Su déficit puede provocar:
Su deficiencia puede ocasionar una serie de trastornos, estos son algunos de ellos:
Alimentos ricos en vitamina F:
Estos son algunos de los alimentos más ricos en vitamina F:
Aceites: Semillas. Soja. Girasol. Maíz. Oliva.
Frutos secos: Almendras. Cacahuetes. Nueces.
Pescados: Salmón. Caballa. Sardinas. Anchoas. Atún.
Otros: Margarinas. Mantequillas. Tocino. Manteca.
Vitamina H (B7 o Biotina)
La vitamina H es también conocido como vitamina B7 o biotina, vitaminas y es una vitamina del grupo B. Al igual que cualquiera de este grupo está implicado en la síntesis y la descomposición de las grasas, azúcares y proteínas, lo cual es esencial para el metabolismo normal.
Puede ser llamada la vitamina de la belleza, porque tiene un efecto positivo en el aspecto de la piel, cabello y uñas. Estimula el proceso de metabolismo de la glucosa y se estabiliza en su nivel en la sangre. También afecta al buen funcionamiento del sistema nervioso, los nervios que inervan la energía. Proporciona vitalidad y el bienestar, regula la percepción del dolor y la sensibilidad sensorial.
¿Qué debriamos comer para compensar el déficit?
Fuente de vitamina H son la leche, hígado, yema de huevo, el salvado, pescado, levadura, carne de cerdo, arroz, carne de ternera, oscuro, sandías, melones, plátanos, melocotones, uvas, la coliflor, remolacha, cebollas, guisantes, tomates, espinacas.
Cuando la cantidad es demasiado baja
El resultado es la falta de lesiones de la piel psoriásica y sus manchas, alteraciones en el funcionamiento del sistema nervioso, tales como depresión, apatía, somnolencia, ansiedad, alucinaciones, hipersensibilidad sensorial. Para pequeñas cantidades de vitamina H en la dieta también causa anemia, agrandamiento del hígado, aumento de los niveles de colesterol, inflamación frecuente de la piel, el cabello y las uñas división.
Vitamina L (Lisima)
A veces considerada como una vitamina, la L-lisina es en realidad un aminoácido, que es esencial para la formación de proteínas en tu cuerpo. Los seres humanos no son capaces de producir L-lisina y deben obtener las cantidades necesarias a través de los alimentos o suplementos dietéticos.
Los alimentos ricos en L-lisina incluyen la margarina, el yogur, el queso, la papaya, la remolacha, la leche, el mango, los melocotones, las manzanas,las peras, los higos, los aguacates, requesón, el pez espada y el salmón.
En la medicina alternativa, los suplementos de L-lisina son utilizados para curar el herpes labial y el tratamiento de herpes genital, los cálculos en los riñones, las migrañas y el artritis reumatoide, dice the Physicians Desktop Reference. La L-lisina también se toma para prevenir la osteoporosis y mejorar el rendimiento atlético.En la medicina alternativa, los suplementos de L-lisina son utilizados para curar el herpes labial y el tratamiento de herpes genital, los cálculos en los riñones, las migrañas y el artritis reumatoide, dice the Physicians Desktop Reference. La L-lisina también se toma para prevenir la osteoporosis y mejorar el rendimiento atlético.
Consideraciones
Si estás embarazada o amamantando o tienes una enfermedad renal, puede no ser seguro para ti tomar suplementos de L-lisina.
Vitamina P o Bioflavonoides
Los bioflavonoides protegen la circulación sanguínea, el colágeno y favorece la absorción de la vitamina C. Forman parte de complejo P. Son muy indicados para problemas de circulación sanguínea. Ya que se comportan como antivaricosos, antiflebíticos y antihemorrágicos.
Los bioflavonoides, conocidos como vitamina P, son moléculas hidrosolubles y están compuestas por un grupo de pigmentos brillantes que frecuentemente se encuentran en frutas y vegetales en compañía de la vitamina C. Los componentes de los bioflavonoides son: naranjina, hesperidina, rutina, flavones y flavonales.
Los bioflavonoides fueron primero descubiertos en las partes blancas de los cítricos y no en el jugo. Hay 10 veces más concentración de bioflavonoides en la parte comestible de la fruta que en el jugo colado.
Algunas de las fuentes de bioflavonoides incluyen: limones, uvas, ciruelas, grosellas negras, pomelos, albaricoques, trigo, cerezas, zarzamoras y escaramujos (fruto de la rosa salvaje).
La vitamina P es esencial para la correcta absorción y uso de la vitamina C. Ayuda a esta vitamina a mantener saludable el colágeno, proteína fibrosa que sirve de cemento intercelular y que da elasticidad a la piel. A su vez, los bioflavonoides actúan como antioxidantes, ya que evitan que las enzimas que unen cobre, oxidaden la vitamina C y la adrenalina. Los bioflavonoides también quelan (atrapan) el cobre del organismo.
Estos nutrientes son vitales debido a que refuerzan los capilares sanguíneos y regulan su permeabilidad. Por esta causa, los bioflavonoides ayudan a prevenir hemorragias y rupturas de capilares y tejido conectivo, además de construir una barrera protectora contra las infecciones.
Vitamina T y U
FUNCIÓN
Se sabe muy poco de estas vitaminas. Sabemos que ayuda a la coagulación de la sangre y a la formación de plaquetas, por ello es útil en ciertos tipos de anemias
y hemofilia.
FUENTES ALIMENTARÍAS
Semillas de sésamo y yema de huevo
.
Vitamina V
Mucho se habla de lo necesarias que son las vitaminas. Que si vitamina A para el sistema inmunitario, que si vitamina C para los resfriados, que si vitamina D para los huesos. Está muy bien y todas son imprescindibles para el buen funcionamiento y desarrollo del organismo pero yo os quería proponer hoy, con este artículo, un poco de la mucho menos conocida vitamina V.
¿Cómo y de dónde se obtiene ?
Nos la proporciona en abundancia el contacto con la naturaleza, la vida al aire libre, rodeados de plantas, árboles y flores, el campo, la montaña. ¡Acertaste! No podía referirme a otra que a la mismísima vitamina V de ¡Verde !
¿Qué beneficios aporta ?
Un estudio del departamento de Medicina Social de la Universidad de Utrecht desmuestra que :
¿Por qué es beneficiosa ?
Y todo esto lo comparte alguien que durante muchos años fue una auténtica « rata de ciudad », como me llamaban mis amigos. Las plantas no me interesaban lo más mínimo y salir al campo me parecía el plan más aburrido que uno podía imaginarse. Pero cuando el estrés empezó a hacer acto de presencia en el trajín cotidiano, la vida verde fue una aunténtica tabla de salvación.
No os digo que nos vayamos a vivir masivamente al campo o a la montaña (o ¿quizás no sería tan mala idea ??) pero sí que frecuentemos estos espacios lo más posible.
Menos antidepresivos y ¡más vitamina verde en tu vida!
Coencima Q-10
La coenzima Q-10 (CoQ-10) es una sustancia parecida a una vitamina que se encuentra presente en todo el cuerpo, pero especialmente en el corazón, hígado, riñones, y páncreas. Se come en pequeñas
cantidades en carnes y mariscos. La coenzima Q-10 se puede también hacer en el laboratorio. Se usa como un medicamento.
Muchas personas usan la coenzima Q-10 para el tratamiento de las enfermedades del corazón y vasos sanguíneos tales como insuficiencia cardiaca congestiva, dolor de pecho (angina), presión
arterial alta, y problemas cardiacos vinculados con algunos medicamentos que se usan para el cáncer. También se utiliza para la diabetes, las enfermedades de las encías (ya sea tomada por vía
oral o aplicada directamente a las encías), para el cáncer de mamas, la enfermedad de Huntington, la enfermedad de Parkinson, la distrofia muscular, para aumentar la tolerancia al ejercicio, para
el síndrome de fatiga crónica (SFC) y para la enfermedad de Lyme. Algunas personas piensan que la coenzima Q-10 se puede usar para el tratamiento de la pérdida del cabello relacionada con el uso
de warfarina (Coumadin), un medicamento que se usa para retardar la coagulación sanguínea.
Algunas personas también piensan que la coenzima Q-10 podría ayudar a aumentar la energía. Esto se debe a que la coenzima Q-10 cumple un rol en la producción de ATP, una molécula en las células
del cuerpo que funciona como una batería recargable en la transferencia de energía. La coenzima Q-10 ha sido probada para el tratamiento de trastornos hereditarios o adquiridos que limitan la
producción de energía en las células del cuerpo (trastornos del mitocondria) y para mejorar el rendimiento del ejercicio.
Algunas personas han también utilizado la coenzima Q-10 para reforzar el sistema inmunológico de las personas con VIH/SIDA, para la infertilidad masculina, para los dolores de cabeza de migraña,
y para contrarrestar los dolores musculares causados a veces por las “estatinas” que son un grupo de medicamentos que se usan para bajar el colesterol.
¿Cómo funciona?