Las Vitaminas Liposolubles


Como su nombre indica, las vitaminas liposolubles son las que se disuelven en las grasas.Son cuatro: la A, la D, la E y la K, y el organismo pude almacenarlas en el hígado, los riñones y el tejido

adiposo, por lo que su exceso puede ser tan perjudicial como su carencia.

Vitamina A (Retinol)

 

Indispensable para el funcionamiento de los tejidos.

Desemprña un papel fundamental en la vision.

Su carencia produce: Conjuntivitis, piel seca y rugosa, vision imperfecta.

 

Hígado de pescado, de buey, de ternera y de cerdo.
Espinacas, zanahorias, brócoli, achicoria, calabaza amarilla, maíz amarillo.
Levaduras, mantequilla, quesos.
Albaricoque, caquis, melocotón y melón.

Alimentos ricos en vitamina A

  • Vísceras de animales 5800 µg/100 g
  • Zanahorias 2000 µg/100 g
  • Espinacas (cocidas) 1000 µg/100 g
  • Perejil 1160 µg/100 g
  • Mantequilla 970 µg/100 g
  • Aceite de soja 583 µg/100 g
  • Atún, bonito frescos o congelados 450 µg/100 g
  • Quesos 240 µg/100 g
  • Huevos 220 µg/100 g
  • Otras verduras (tomates, lechugas) 130 µg/100 g

Vitamina D  (Colecaldiferol)

 

Influye en la funciópn de la glándula paratiroides.

Aumenta absorción de sales de calcio y fosforo.

Su carencia provoca: Raquitismo, alteraciones musculares, reblandecimiento oseo.

 

 

Aceite de hígado de pescado, pescado de mar, yema de huevo, leche y derivados.

Alimentos ricos en vitamina D

  • Sardinas y boquerones 7,5 ¼g/100 g
  • Atún y bonito frescos o congelados 5,4 ¼g/100 g
  • Quesos grasos 3,1 ¼g/100 g
  • Margarina 2,5 ¼g/100 g
  • Champiñones 1,9 ¼g/100 g
  • Huevos 1,7 ¼g/100 g
  • Otros pescados frescos o congelados 1,1 ¼g/100 g
  • Quesos curados y semicurados 0,3 ¼g/100 g
  • Quesos frescos 0,8 ¼g/100 g
  • Leche y yogur 0,6 ¼g/100 g

Vitamina E   (Tocoferol)

 

Accion antioxidante.

Su carencia provoca: Distrofias musculares, alteraciones vasculares degenerativas,

Atrofia Testicular, implantación defectuosa del huevo en el útero.

 

Aceite de semillas, de grano, de maíz, de girasol.
Espinacas, lechuga, hojas verdes en general y yema de huevo.

Alimentos ricos en vitamina E

  • Aceite de girasol 55 mg/100 g
  • Aceite de maíz 31 mg/100 g
  • Germen de trigo 30 mg/100 g
  • Avellanas 26 mg/100 g
  • Almendras 25 mg/100 g
  • Coco 17 mg/100 g
  • Germen de maíz 16 mg/100 g
  • Aceite de soja 14 mg/100 g
  • Soja germinada 13 mg/100 g
  • Aceite de oliva 12 mg/100 g
  • Margarina 10 mg/100 g
  • Cacahuetes y nueces 9 mg/100 g

 

 

Vitamina  K  o Filokinona o Antihemorrágica

 

Interviene en el sistema de coagulación sanguínea.

Su carencia provoca: Hemorragias,

 Tiene dos variantes naturales. La K1, proveniente de vegetales de hoja verde oscura, el hígado y los aceites vegetales, también en alfalfa, jitomates (tomates), cereales integrales y el hígado de cerdo. La K2 es producida por las bacterias intestinales.
La K3 es una variante sintética de las anteriores, pero que duplica el poder de las anteriores. Esta, se suministra a personas que no metabolizan adecuadamente las vitaminas K naturales. 

 

  • vegetales verdes: espinaca, col verde o rizada, brócoli, lechuga, perejil, espárragos, repollo,
  • aceites vegetales: soja, canola, semillas de algodón, oliva,
  • cereales integrales,
  • hígado,