Componentes


Composición de las alcachofas crudas por cada 100 gr.
 
Frescas
Agua
84, 94 gr.
Calorías
47 Kcal
Grasa
0, 15 gr.
Proteína
3, 27 gr.
Hidratos de carbono
10, 5 gr.
Fibra
5,4 gr.
Potasio
370 mg
Fósforo
90 mg
hierro
1, 28 mg
Sodio
94 mg
Magnesio
60 mg
Manganeso
0, 25 mg
selenio
0, 2 mg
Zinc
0, 49 mg
Cobre
0, 231 mg
Calcio
44 mg
Vitamina C
11, 7 mg
Vitamina E
0, 19 mg
Vitamina A
185 UI
Vitamina B1 (Tiamina)
0, 072 mg.
Vitamina B2 ( Riboflavina)
0, 066 mg
Ácido fólico
68 mcg
Niacina
1, 04 mg

Alcachofa rica en hierro y vitamina B

 

Además del magnesio, ya comentado anteriormente, la alcachofa es rica en hierro cuya deficiencia es responsable de la anemia o cuya ingestión mejora algunos trastornos como el síndrome de las piernas inquietas.

La alcachofa contiene cifras respetables de vitamina B, pero es especialmente interesante su contenido en vitamina B 3 ( Niacina), necesaria , entre otras funciones, de la transformación de los hidratos de carbono en energía y el buen mantenimiento del sistema nervioso. Comer alcachofas ayudara a aprovechar mejor los alimentos ( Una buena combinación cuando se come mucho es añadir unas alcachofas asadas dado que estas ayudan a digerir mejor los alimentos). Al mismo tiempo puede remediar o evitar la aparición de enfermedades como nerviosismo, ansiedad, depresión, o insomnio. No debemos olvidar que la niacina ayuda a estabilizar los niveles de azúcar en la sangre y mejora la circulación.

 

¿ Quién puede comer alcachofas?

 

Las alcachofas constituyen un alimento ideal para todo tipo de personas: alcachofa para bebes a partir de los 6 meses cuando empiezan a tomar sólidos. Para adolescentes,jóvenes, adultos o mayores. Las alcachofas no deben faltar en la mesa como un alimento habitual.